レシピ検索

野菜しゅうまい

野菜しゅうまい
6個分
  • 豚ひき肉 80g
  • たまねぎ 40g
  • かたくり粉 大さじ1/2
  • キャベツ 小1枚(25g)
  • コーン(ホール) 50g
  • 練りがらし、しょうゆ(好みで) 各適量

  • A
    • 砂糖 小さじ1
    • 酒 小さじ1
    • しょうゆ 小さじ1
    • しょうが汁 小さじ1/2
    • ごま油 小さじ1/2
    • 塩、こしょう 各少々

つくりかた

  • キャベツはせん切りにし、2~3cmの長さに切ります。
  • たまねぎはみじん切りにし、かたくり粉をまぶします。
  • ボウルにひき肉、②、Aを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜます。6等分し、丸めます。
  • トレーにキャベツとコーンをそれぞれ広げます。③を3個ずつころがして全体にまぶしつけ、軽く握ってなじませます。
  • 耐熱皿に④を並べ、NEWクレラップをふんわりとかけます。
  • 食べるときに、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。好みで、からしじょうゆをつけて食べます。

すぐに食べないときは、NEWクレラップをかけた状態で冷蔵庫へ。
お早めにお召し上がりください。

しゅうまいの皮は温め直すとかたくなってしまうことがありますが、代わりに野菜をまぶして、栄養もアップ!