レンジで楽ちん!お店のようなふわとろオムライス
「ファミレス風オムライス」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,卵 クレライフ材料
1人分
チキンライス
- ご飯 180g
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- 鶏むね肉(1cmの角切り) 40g
- ケチャップ 大さじ2
- バター 適量
卵・ソース
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- デミグラスソース(市販) 1/2カップ
つくりかた
STEP01
STEP 01 みじん切りにした玉ねぎと、1cmの角切りにした鶏むね肉を耐熱容器に入れ、NEWクレラップをふんわりかけ500Wの電子レンジで約1分30秒加熱します。
STEP02
STEP 02 ①にケチャップ、バター、ご飯を加え、再度500Wの電子レンジで30秒加熱し、取り出してから切るように混ぜます。
STEP03
STEP 03 ボウルに卵、牛乳を入れ、よくかき混ぜて塩・こしょうで味を調えます。
STEP04
STEP 04 深さのある耐熱容器にNEWクレラップを敷き、③を流し入れます。
STEP05
STEP 05 NEWクレラップをかけずに500Wの電子レンジで1分加熱し、いちど取り出して全体をかき混ぜます。
STEP06
STEP 06 再度電子レンジで30秒加熱し、もう一度取り出して全体をかき混ぜます。加熱時間が足りない場合は加熱時間を10秒ずつ追加します。(混ぜ方のコツ:冷めないうちに手早くダマをつぶすように混ぜます。)
STEP07
STEP 07 お皿に②のチキンライスを盛り、⑥を流しかけ、温めたデミグラスソースをかけてできあがりです。お好みで生クリームをかけます。
※加熱直後は、蒸気などでやけどする恐れがあります。
取り出しはミトン等を使うことをおすすめします。
簡単!電子レンジ調理レシピ
-
ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
-
ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
鶏肉のねぎ塩だれ
- 鶏むね肉 50g
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- きゅうり 1/2本
- 塩・こしょう 少々
- 長ねぎ(みじん切り) 10cm
- ごま油 大さじ2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
-
ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
-
冷凍ストック野菜玉
- キャベツ 1/2玉
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 野菜玉 1個
- 鶏もも肉(2cm角に切る) 40g
- オリーブ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 水 250ml
- コンソメ 1個>
- 塩、こしょう 各少々
- 野菜玉 1個
- 豚こま切れ肉 50g
- オリーブ油 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- トマトケチャップ 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- 野菜玉 1個
- スパゲティ 80g
- ベーコン(1cm幅に切る) 1枚
- にんにく(スライス) 1片
- トマトジュース 250ml
- 塩、こしょう 各少々
卵のレシピ
-
ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
豚とたけのことスナップえんどうのオイスター炒め
- たけのこ(水煮) 1袋(280g)
- スナップえんどう 10本(80g)
- 豚こま切れ肉 200g
- 塩、こしょう 各適量
- オイスターソース 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
-
きざみ海苔がパリパリ!冷やしうどん
- 冷凍うどん 1玉
- ゆで卵 1個
- 味付けいなり 1枚
- 大葉 1枚
- かまぼこ 2切れ
- 万能ねぎ・白ごま 各適量(お好みで)
- きざみ海苔 適量
- めんつゆ 適量
-
ブロガーレシピ
ベーコン卵サンド
- 食パン(6枚切り) 2枚
- 卵 2個
- ベーコン 2枚
- サニーレタス 1枚
- バター 5g
- マヨネーズ 10g
- マヨネーズ 10g
- ピザ用チーズ 20g
- 牛乳 大さじ1
- 黒こしょう 少々