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鶏肉のソテー蒸し

鶏肉のソテー蒸し
2人分
  • 鶏もも肉 大1枚
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

  • アスパラガス 2本
  • パプリカ(黄) 1/3個
  • 人参 1/3本
  • マッシュルーム 2個

つくりかた

  • 鶏肉は余分な脂を除き、皮目にフォークで穴をあけ、両面に塩、こしょうをします。

  • アスパラガスは長さ5cm、パプリカは乱切り、人参は厚さ7~8mmの輪切り、マッシュルームは2~4等分に切ります。

  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを長めに切って敷き、①の皮目を下にしてのせ、中火で6~7分焼きます。

  • 火を止めて裏返し、②を鶏肉の周囲にのせ、トングなどでホイルを包むようにして閉じ、弱めの中火で3分程蒸焼きにします。

  • 火を止め、ホイルシートに包んだまま2分程おきます。鶏肉を切り分け、野菜と共に器に盛ります。

鶏肉は冷蔵庫から出して塩、こしょうをし、10~15分程おくと味がなじみ、火の通りも良くなります。
鶏肉の皮目を焼く時はフライ返しなどでフライパンに皮目を押し付けるようにして焼くと均一に色よく焼色がつきます。

塩は鶏肉の重量の0.8~1%が目安です。
残った汁に旨みや塩分が出ているのでソースとして鶏肉や野菜にかけてもおいしくお召し上がりいただけます。