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サンタクロースのケーキ寿司

サンタクロースのケーキ寿司
キチントさんレンジ対応保存容器M 1個分
  • ごはん 300g
  • にんじん (細切り) 1/4本
  • しいたけ (細切り) 2枚
  • 油揚げ (細切り) 1/3枚
  • すし酢 大さじ2
  • 卵 1個
  • プチトマト  3個
  • うずらの卵(水煮) 2個
  • かまぼこ 少々
  • のり 少々
  • マヨネーズ 少々

  • ブロッコリー(ゆでる) 少々
  • にんじん(ゆでる) 少々
  • サラダ用スパゲティ 1cm×2本
  • A
    • しょうゆ 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • みりん 大さじ2
    • 水 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 和風だし(顆粒) 少々

つくりかた

  • 耐熱皿にNEWクレラップをぴったりと張り、溶いた卵の半量を流し入れ、電子レンジ(500W)で約20秒加熱します。これを2枚作ります。粗熱が取れたら細かく切って錦糸卵にします。

  • 耐熱容器ににんじん、しいたけ、油揚げ、Aを入れ、NEWクレラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)で約3分加熱します。一度取り出してかき混ぜ、さらに約3分加熱します。(にんじんが固ければさらに1分加熱する)

  • NEWクレラップを敷き込んだキチントさんレンジ対応保存容器Mに錦糸卵、すし酢と②を混ぜたごはんを詰めてラップを閉じそのまま置きます。

  • サンタクロースを作ります。プチトマト1個は半分に切り、種を取り出します。うずらの卵は先を切り落とします。楊枝でプチトマト、うずらの卵を刺します。かまぼこを花型で抜いたひげ、にんじんをストローで抜いた鼻をスパゲティで固定します。のりで目を作りマヨネーズで貼ります。

  • ③を皿の上に返し、④のサンタ、ブロッコリー、星型に抜いたにんじんをトッピングします。

スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。