揚げずにできる!ヘルシーなチキン南蛮風おかず
ヘルシーなレシピ。 鶏むね肉をつかったレシピ。 フライパンだけでつくるレシピ。 肉材料
2人分
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- 薄力粉 適量
- キャベツ(添え野菜) お好みで
A
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 ひとつまみ
B
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
和風タルタルソース
- 卵 1個
- らっきょうの甘酢漬け 10g
(中サイズ2個ほど) - らっきょうの甘酢漬けの漬け汁
小さじ1/2~1 - 青ねぎ 1本
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 鶏むね肉は一口大に切り、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、Aを揉み込み冷蔵庫で30分以上おきます。
STEP02
STEP 02 卵をゆでてゆで卵を作り、殻をむいて白身と黄身に分け、白身はみじん切りにします。らっきょうのみじん切り、青ねぎの小口切り、白身のみじん切りと黄身をボウルに入れ、マヨネーズ、塩で和えます。らっきょうの甘酢漬けのつけ汁を小さじ1/2~1程度を加えてお好みの固さに調節します。
STEP03
STEP 03 ①の両面に薄力粉をまぶし、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに並べて中火にかけます。鶏肉に焼き色が付き、周囲の色が白く変わってきたら裏返し、ふたをして1分蒸し焼きにします。
STEP04
STEP 04 ふたを開けてBを加えて絡めます。器に盛り付け、お好みで千切りキャベツを添えます。②の和風タルタルソースをかけていただきます。
調理のポイント
作り方のコツやアレンジは、
「 【栁川さん家の魅せ弁】家計の強い味方「鶏むね肉」でヘルシーチキン南蛮弁当! 」をご覧ください。
簡単!フライパン調理レシピ
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
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季節のおすすめレシピ
鶏肉とさつまいもとれんこんのバタぽん照り焼き
- 鶏もも肉 小1枚(250g)
- さつまいも 大1/2本(150g)
- れんこん 1/2個(75g)
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 大さじ2
- バター 10g
- いりごま(黒) 適量
- ポン酢 大さじ3
- みりん 小さじ1
肉のレシピ
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量