揚げずにできる!ヘルシーなチキン南蛮風おかず
ヘルシーなレシピ。 鶏むね肉をつかったレシピ。 フライパンだけでつくるレシピ。 肉材料
2人分
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- 薄力粉 適量
- キャベツ(添え野菜) お好みで
A
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 ひとつまみ
B
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
和風タルタルソース
- 卵 1個
- らっきょうの甘酢漬け 10g
(中サイズ2個ほど) - らっきょうの甘酢漬けの漬け汁
小さじ1/2~1 - 青ねぎ 1本
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 鶏むね肉は一口大に切り、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、Aを揉み込み冷蔵庫で30分以上おきます。
STEP02
STEP 02 卵をゆでてゆで卵を作り、殻をむいて白身と黄身に分け、白身はみじん切りにします。らっきょうのみじん切り、青ねぎの小口切り、白身のみじん切りと黄身をボウルに入れ、マヨネーズ、塩で和えます。らっきょうの甘酢漬けのつけ汁を小さじ1/2~1程度を加えてお好みの固さに調節します。
STEP03
STEP 03 ①の両面に薄力粉をまぶし、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに並べて中火にかけます。鶏肉に焼き色が付き、周囲の色が白く変わってきたら裏返し、ふたをして1分蒸し焼きにします。
STEP04
STEP 04 ふたを開けてBを加えて絡めます。器に盛り付け、お好みで千切りキャベツを添えます。②の和風タルタルソースをかけていただきます。
調理のポイント
作り方のコツやアレンジは、
「 【栁川さん家の魅せ弁】家計の強い味方「鶏むね肉」でヘルシーチキン南蛮弁当! 」をご覧ください。
簡単!フライパン調理レシピ
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
大根の肉みそ炒め
- 豚ひき肉 150g
- 大根 300g
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが 1片(おろししょうが(チューブ)1~2cmでも代用可)
- 刻みねぎ お好みで
- 水 200ml
- みそ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
-
ブロガーレシピ
豚白菜としらたきの甘辛炒め
- 豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 白菜 1/8個(200g)
- 長ねぎ 1/2本
- しらたき 150g
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 和風だしの素 小さじ1
-
ブロガーレシピ
甘酢おろしチキン
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 大根 150g
- 片栗粉 大さじ3
- 青じそ お好みで
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
肉のレシピ
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
-
ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
-
ブロガーレシピ
豚肉とさつまいものバターしょうゆ蒸し
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- さつまいも 1本(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- 刻みねぎ お好みで
- バター 10g
- しょうゆ 大さじ1と1/2