材料
2人分
- オクラ 8本
- ミニトマト 10個
- 梅干し 1個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- かつお節 ミニパック1袋(3g程度)
- 塩(できれば粗塩) 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 まな板の上にオクラをのせて塩(粗塩)をまぶし、両手でゴロゴロ転がします。その後、水洗いし、へたを取って薄い小口切りにします。ミニトマトはへたを取り、半分に切ります。
STEP02
STEP 02 ボウルに種をとった梅干しを入れ、フォークでよくほぐし、めんつゆを加えて混ぜます。
STEP03
STEP 03 ①のオクラとミニトマトを②のボウルに入れて混ぜ、かつお節を加えてよくなじませます。NEWクレラップをかけて、冷蔵庫で20分ほど冷やします。
調理のポイント
オクラを生のまま使うので、できるだけ薄く切ってください! NEWクレラップをかけて電子レンジで加熱する場合は、少々厚みがあっても大丈夫です。(板ずりし、よく洗ったオクラを耐熱皿にのせ、ふんわりとNEWクレラップをかけてください。600Wで1分が目安です♪)