オクラのおかか梅和え

オクラのおかか梅和え

切ってまぜて冷やすだけ!簡単に作れて、栄養も摂れる夏に嬉しい一品です。

「オクラのおかか梅和え」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

2人分

  • オクラ 8本
  • ミニトマト 10個
  • 梅干し 1個
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • かつお節 ミニパック1袋(3g程度)
  • 塩(できれば粗塩) 適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 まな板の上にオクラをのせて塩(粗塩)をまぶし、両手でゴロゴロ転がします。その後、水洗いし、へたを取って薄い小口切りにします。ミニトマトはへたを取り、半分に切ります。

STEP02

STEP 02 ボウルに種をとった梅干しを入れ、フォークでよくほぐし、めんつゆを加えて混ぜます。

STEP03

STEP 03 ①のオクラとミニトマトを②のボウルに入れて混ぜ、かつお節を加えてよくなじませます。NEWクレラップをかけて、冷蔵庫で20分ほど冷やします。

調理のポイント

オクラを生のまま使うので、できるだけ薄く切ってください! NEWクレラップをかけて電子レンジで加熱する場合は、少々厚みがあっても大丈夫です。(板ずりし、よく洗ったオクラを耐熱皿にのせ、ふんわりとNEWクレラップをかけてください。600Wで1分が目安です♪)

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