材料
2人分
- 豚こま切れ肉 150g
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
A
- オイスターソース 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
つくりかた
STEP01
STEP 01 たまねぎは薄切りに、にんじんはせん切りにします。
STEP02
STEP 02 NEWクレラップを広げ、小麦粉の半量を薄く広げます。その上に豚肉をのせ、残りの小麦粉をまぶします。
STEP03
STEP 03 NEWクレラップの角を持って、豚肉ごと半分に折って、手でもみこみます。
STEP04
STEP 04 ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
STEP05
STEP 05 フライパンでサラダ油を中火で熱し、③の豚肉を広げるように加えて片面を焼きます。豚肉が白っぽくなったら、①のたまねぎとにんじんを入れて炒め、Aを流し入れ、汁気が半量になるまで炒めます。
調理のポイント
豚肉に小麦粉をまぶしたほうが、味付け(たれ)がからみやすくなります。
また、NEWクレラップを使って小麦粉をまぶせば、手もまな板も汚さずにすみますよ。