包丁不要&レンジで簡単!また、にんにくを入れないので、お弁当にも最適!
「鶏ささみとオクラナムル」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
A(混ぜ合わせておく)
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01 鶏ささみに、フォークで数カ所穴を開け、キチントさんスマートプッシュ Lに入れて塩をふり、オクラを重ねます。
STEP02
STEP 02 酒をふって、フラップをくぼみにセットし、ふたをします。電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、3分蒸らします。
STEP03
STEP 03 粗熱が取れたら、余分な汁気をきり、鶏ささみは手で裂き、オクラは、キッチンバサミでヘタやガクは切り落とし、1~2㎝で斜めにカットします。Aを加えて、よく混ぜ合わせます。
いつもは、肉と野菜とを別々に加熱を行いますが、今回はどちらも火が通りやすい食材なので、同時加熱で時短に。また、保存容器一つで調理から保存ができれば更に便利だと思い、レシピを考案しました。
調理のポイント
鶏ささみの筋取りは、お好みで。 鶏ささみは、フォークで穴を開けることにより、加熱中の破裂を防止できます。 蒸し汁は鶏の旨味がたっぷりなので、スープに利用してもいいですよ!