レシピ検索

チキンのトマトソースがけ

チキンのトマトソースがけ
2人分
  • 冷凍トマト(大) 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 塩・こしょう 各少々
  • 鶏もも肉 1枚
  • 酒 大さじ1

  • A
    • 砂糖 小さじ2
    • 顆粒コンソメ 小さじ1
    • 酒・ケチャップ 各大さじ1
    • オリーブ油 大さじ1

つくりかた

  • たまねぎ・にんにくは粗みじん切りにします。

  • 冷凍トマトは水をかけながら親指で少し力を入れてなで、表面の皮をつるりとむいて一口大に切ります。

  • 耐熱ボウルにたまねぎ・にんにく・冷凍トマト・A・塩・こしょうを加え、NEWクレラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱します。

  • ③の、NEWクレラップを外し、よく混ぜます。

  • 鶏もも肉は余分な脂を切り取り、厚みが均一になるよう切り開き、6等分に切ります。塩・こしょうをふります。

  • 耐熱皿に⑤を並べ、NEWクレラップをかけて、電子レンジ(600w)で5分加熱します。

  • 皿に⑥の鶏肉を盛り、 ④のソースをかけます。

冷凍トマトは簡単に常備しておくと、煮込み料理などにも手軽に使えます。

冷凍トマトがかたくてうまく切れない場合は、常温または電子レンジで、表面が指で押せる程度に解凍すると、より調理しやすくなります。