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ホットケーキミックスで作るリース風ちぎりパン

こちらのレシピは、小春さん考案のレシピです。

プロフィール

ブログ歴15年目の料理ブロガー・フードコーディネーター 夫・息子・娘の4人家族。 隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。 メーカーのレシピ開発や雑誌、リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。

ホットケーキミックスで作るリース風ちぎりパン
直径4〜5cmのちぎりパン 8個分
(リースの直径は16cm)
  • ホットケーキミックス 1袋(180g)
  • 牛乳 80ml
  • 練乳 大さじ1
  • クチナシ色素(赤) 少々
  • 抹茶パウダー 小さじ 1

つくりかた

  • 天板の大きさに合わせて、キチントさんクッキングシートを敷きます。
    オーブンは170℃に予熱しておきます。
    ボウルに牛乳、練乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えます。
    粉っぽさがなくなるまで、ヘラ等で混ぜます。
    これで生地の出来上がりです。

  • ①で作った生地の全体量の1/4ほどを取り分け、クチナシ色素(赤)を入れ、よく混ぜます。
    残りの生地を2等分にし、片方に抹茶パウダーを入れ、ムラにならないようによく混ぜます。

  • 白い生地と抹茶パウダー入りの生地は、それぞれ4等分し、4〜5cmに丸めて、リースの形に交互に並べます。(リースの直径の目安は16cmです)

  • クチナシ色素(赤)を混ぜた生地から、1/5の量を取り(リボンの中心用)、残りの生地(リボンの本体用)を2等分し、それぞれ手で細長く伸ばしてから、綿棒などで平たく伸ばします。
    本体用の生地の片方で輪を作り、もう片方は半分の長さに折り曲げます。
    輪の中心に半分に折り曲げた生地をのせ、中心用の生地を巻き付けて、リボンの形に整えます。
    リボンの輪の中に、くっつき防止でキチントさんフライパン用ホイルシートを円筒にして当てておきます。

  • リボンを、小判型に成形した生地に重ねて置いて形を整えます。
    オーブンの温度を160℃に下げて、15分焼きます。
    冷めたら、リボンからキチントさんフライパン用ホイルシートを抜き取ってください。

中にドライフルーツやジャムを入れたり、焼いた後にチョコレートやシュガーなどでデコレーションしたりして飾り付けしても可愛いですよ。

生地がパサついてまとまりにくいときは、牛乳を足してください。水分が多めでべたつくときは、打ち粉をすると良くなります。
成形した生地は、生地同士が軽くつくように置くと、焼いたときに膨らんでしっかり密着します。
焼き色がつきすぎないように気をつけてください。