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発酵も型もいらない、ホットケーキミックスで簡単に作るちぎりパンを、クリスマスのリース風にアレンジします。
STEP01
STEP 01 天板の大きさに合わせて、キチントさんクッキングシートを敷きます。オーブンは170℃に予熱しておきます。ボウルに牛乳、練乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えます。粉っぽさがなくなるまで、ヘラ等で混ぜます。これで生地の出来上がりです。
STEP02
STEP 02 ①で作った生地の全体量の1/4ほどを取り分け、クチナシ色素(赤)を入れ、よく混ぜます。残りの生地を2等分にし、片方に抹茶パウダーを入れ、ムラにならないようによく混ぜます。
STEP03
STEP 03 白い生地と抹茶パウダー入りの生地は、それぞれ4等分し、4〜5cmに丸めて、リースの形に交互に並べます。(リースの直径の目安は16cmです)
STEP04
STEP 04 クチナシ色素(赤)を混ぜた生地から、1/5の量を取り(リボンの中心用)、残りの生地(リボンの本体用)を2等分し、それぞれ手で細長く伸ばしてから、綿棒などで平たく伸ばします。本体用の生地の片方で輪を作り、もう片方は半分の長さに折り曲げます。輪の中心に半分に折り曲げた生地をのせ、中心用の生地を巻き付けて、リボンの形に整えます。リボンの輪の中に、くっつき防止でキチントさんフライパン用ホイルシートを円筒にして当てておきます。
STEP05
STEP 05 リボンを、小判型に成形した生地に重ねて置いて形を整えます。オーブンの温度を160℃に下げて、15分焼きます。冷めたら、リボンからキチントさんフライパン用ホイルシートを抜き取ってください。
メモが入ります。
生地がパサついてまとまりにくいときは、牛乳を足してください。水分が多めでべたつくときは、打ち粉をすると良くなります。 成形した生地は、生地同士が軽くつくように置くと、焼いたときに膨らんでしっかり密着します。 焼き色がつきすぎないように気をつけてください。
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