なすと豚こまのみそ炒め風
時短で、とってもヘルシーなレシピ
「なすと豚こまのみそ炒め風」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜 クレライフ材料
2人分
- なす 小ぶりなサイズ2本(200g程度)
- 豚こま切れ肉 150g
- 塩 小さじ1
A
- みそ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01
なすは一口大の乱切りにし、ボウルに入れて塩もみします。
しんなりして水けが出てきたら、水洗いしてしっかり水けを絞ります。
STEP02
STEP 02 ポリ袋に豚肉・なす・合わせたAを加え、よくもみこみます。
STEP03
STEP 03 耐熱皿に②を入れ、NEWクレラップをかけて電子レンジ(600w)で5分ほど加熱します。
STEP04
STEP 04 NEWクレラップをはずし、よく混ぜてなじませます。
調理のポイント
なすは、そのまま炒めると火が通るまでに時間がかかるのですが、塩もみして水分を抜いてから調理すれば、とても時短になります。