らっきょう漬け

らっきょう漬け

びんやかめで作ると、洗っても容器ににおいが残るのが気になるもの。 袋なら気楽にとり替えられます。

「らっきょう漬け」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

作りやすい分量

  • らっきょう 500g
  • 赤とうがらし 1本

A

  • 酢 300ml
  • 砂糖 100g
  • 塩 20g

つくりかた

STEP01

STEP 01 らっきょうはよく洗い、泥を落とします。
外側をひと皮むきます。

STEP02

STEP 02 上下を2~3mmずつ切り落とします。

STEP03

STEP 03 清潔なふきんで、水気をしっかりふきとります(水気が残っているといたみやすいです)。

STEP04

STEP 04 鍋(ステンレスやホーローなど酸に強いもの)にAを合わせて、ひと煮立ちさせ、砂糖を溶かします。
さまします。

STEP05

STEP 05 キチントさんマチ付きフリーザーバッグにらっきょうと赤とうがらしを入れ、④をそそぎます。
袋の口を閉じ、冷蔵庫に1か月ほどおきます。

食べ始めは、約1か月後です。
保存期間は、冷蔵庫で約1年です。

ストックできるレシピ

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