材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- お好みの具 適量
- のり 少々
- スライスチーズ 少々
- チェダーチーズ 少々
- ハム 少々
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ1cm) 4本
つくりかた
STEP01
STEP 01 NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、真ん中にお好みの具を置いて包み、丸く握って顔を作ります。
STEP02
STEP 02 のりを前髪の形に切って、①に貼り、ラップの上から押さえてなじませます。
STEP03
STEP 03
のりを二つ折りにし、ポニーテールの髪の形にカットして同じ形ののりを2枚作ります。
スライスチーズにのりの1枚を貼り、つまようじでのりの形に切ります。
裏にもう1枚ののりを貼ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2020/04/faf97746fa73339c6039fc274831fa9f-300x267-1.png)
STEP04
STEP 04 ②のおにぎりの頭頂部に切り込みを入れ、③をはさみます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2020/04/c4b19a3fe5559fbcf2b9e5b31cf87e57-300x225-1.jpg)
STEP05
STEP 05 チェダーチーズで髪飾りを作り、④に貼ります。
STEP06
STEP 06 のりで目、口を作り、⑤に貼ります。
STEP07
STEP 07
ハムを丸く抜いて頬を作り、⑥にサラダ用スパゲティで固定します。
これを2つ作ります。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
お弁当レシピ
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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鶏ささみとオクラナムル
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- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
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ブロガーレシピ
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- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm
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- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
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- 砂糖 小さじ1
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- おろししょうが チューブ1〜2cm
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- バター 大さじ1
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- 青ねぎ(小口切り) 適量
おにぎりのレシピ
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とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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おにぎりレシピ
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- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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おにぎりレシピ
焼き鯖おにぎり
- ごはん 220g
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- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 適量
- のり 適量
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おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
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- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
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- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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- バター 10g