ねぎの香りが食欲そそる一品です。 簡単に出来上がるので休日のお昼ごはんにもどうぞ♪
「ねぎみそ焼きおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,ごはん類・パン類 クレライフ材料
6個分
- 温かいごはん 450g
- 長ねぎ(青い部分) 30g
- ごま油 少々
- 和風だしの素 小さじ1
A
- みそ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01
長ねぎ(青い部分)は小口切りにします。
耐熱容器に入れ、Aを混ぜます。
ラップはせずに電子レンジ(500W)で30秒加熱し混ぜ合わせます。
再び30~40秒加熱し、ごま油を混ぜてねぎみそを作ります。

STEP02
STEP 02 ボウルに温かいごはんを入れ、和風だしの素を混ぜます。

STEP03
STEP 03 ②を6等分しておにぎりをひとつずつNEWクレラップで包み、なるべく平たく成形します。

STEP04
STEP 04
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、③を並べ、弱めの中火で両面に焼き色がつくまで4~5分焼きます。
半分(3つ)はいったん取り出します。

STEP05
STEP 05
フライパンに残した3つの表面に①のねぎみそを塗り、フライ返しで裏返して約1分焼きます。
(※ねぎみそが離れてしまう可能性があるので、1分加熱するまで動かさないようにしてください。)
さらに裏返してねぎみその面を上にし、軽く焼きます。
(※フライ返しなどで触るとねぎみそが離れる可能性があるので、やけどに気を付けていただきながら、さっとぬらしたペーパータオルでおにぎりを持って返すのがおすすめです。)
残りのおにぎりも同じく調理します。

調理のポイント
おにぎり同士はくっつきやすいので、なるべく大きめのフライパンを使います。ねぎみそを塗って焼く時は半分ずつ調理しましょう。
キチントさんフライパン用ホイルシートに残ったねぎみそは、おにぎりにしっかり付けて焼きましょう。
簡単!フライパン調理レシピ
-
ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
-
季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
新たまねぎのガリバタしょうゆステーキ
- 新たまねぎ 大きめ1/2個(180g)
- にんにく 1片
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
- バター(仕上げ用) 適量
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
おにぎりのレシピ
-
おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
-
ブロガーレシピ
春キャベツとクリームチーズのみそ焼きおにぎり
- 春キャベツ 60g
- 塩 ふたつまみ
- ごはん 300g
- クリームチーズ 80g
- 大葉 お好みで
- みそ 大さじ2と1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- かつお節 1パック 2.5g
-
ブロガーレシピ
ドーナツおにぎり☆2種
- ごはん 160g
- ベーコン 1枚
- 塩ゆでブロッコリー 30g
- しょうゆ、塩、こしょう 各少々
- 酢飯 160g
- 蒸しえび 2~3尾
- 大葉 2~3枚
-
おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
-
おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4