外はパリパリ、中はホクホクの新食感スイーツ
「スイートポテト春巻き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,野菜材料
2人分
- さつまいも 1本(250g)
- クリームチーズ 100g
- 春巻きの皮 6枚
- サラダ油 適量
- 黒いりごま 適量
A
- バター 10g
- 牛乳 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
つくりかた
STEP01
STEP 01 さつまいもは皮をむいて、小さめの乱切りにし、水に5分ほどさらします。
STEP02
STEP 02
耐熱容器にさつまいもを入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせます。
その上からふんわりとNEWクレラップをし、電子レンジ(500W)で6分ほど加熱します。
STEP03
STEP 03 マッシャーやフォークなどで細かく潰し、Aを加えて混ぜ合わせます。
STEP04
STEP 04
春巻きの皮に③の1/6とクリームチーズの1/6を並べて、通常の春巻きと同じ要領で巻いていきます。
巻き終わりを水溶き小麦粉(水:小麦粉=2:1、分量外)で留めます。
残り5個も同様に作ります。
STEP05
STEP 05
キチントさんフライパン用ホイルシートに④の巻き終わりを下にして並べ、表面はハケなどでサラダ油を塗ります。
お好みで黒いりごまをトッピングし、オーブントースター(1300W:230度)で5〜6分焼きます。
調理のポイント
●②でさつまいもに濡れたキッチンペーパーをかぶせることによって、しっとりとします。 ●牛乳は無調整豆乳でも可。クリームチーズは省いてもOKです。