疲れた時にぴったりの簡単レシピ♪うどんなら手軽に作れて食べやすい!
「疲労回復!なすと豚肉の香味ダレうどん」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜,麺類材料
2人分
- 冷凍うどん 2玉(360g)
- 豚こま切れ肉 200g
- なす 1本(130g)
- ごま油 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
- 長ねぎ(白い部分) 10cm(35g)
- 糸唐辛子 お好みで
A
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- おろししょうが チューブ1cm
- おろしにんにく チューブ1cm
- 豆板醤 小さじ1/4
つくりかた
STEP01
STEP 01
なすはヘタを切り落とし、縞目に皮をむきます。
横3等分に切り、それぞれ縦4等分に切り、水に5分さらします。
STEP02
STEP 02
長ねぎ(白い部分)をみじん切りにします。
キチントさんスマートプッシュに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、香味ダレを作ります。
STEP03
STEP 03
なすの水気を拭き取ります。
豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。
STEP04
STEP 04
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷きます。
ごま油となすを入れてなじませ、中火で熱し、なすに焼き色を付けます。
STEP05
STEP 05
なすをフライパンの端に寄せて空いたスペースに豚こま切れ肉を加え、中火で炒めます。
火が通ったら、塩、こしょうをふります。
STEP06
STEP 06
耐熱ボウルに冷凍うどんを入れます。
NEWクレラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(500W)で7分30秒加熱します。
STEP07
STEP 07 加熱したうどんはざるにあげ、冷水で冷やして水気を切ります。
STEP08
STEP 08
器にうどんを盛り、上になすと豚肉をのせ、香味ダレをかけます。
お好みで糸唐辛子を散らします。
調理のポイント
キチントさんフライパン用ホイルシートを使用することで、油をよく吸うなすも少量のごま油で風味付けができ、
きれいに焼くことができます。