うなぎのかば焼き

うなぎのかば焼き

キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、うなぎがきれいに焼けます。
油なしでもくっつかず、後片付けも簡単!

「うなぎのかば焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • うなぎのかば焼き(市販) 1尾
  • 山椒の葉 お好みで

A

  • 酒 大さじ1
  • 水 大さじ1

B

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 かば焼き表面のタレを流水で丁寧に洗い流します。

STEP02

STEP 02 ペーパータオルで水気をしっかり取り除きます。

STEP03

STEP 03 うなぎを半分に切ります。フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、皮目を下にして並べます。Aを入れてふたをし、中火で約3分蒸し焼きにします。

STEP04

STEP 04 ふたを取り、Bを回しかけます。身が崩れないように裏返して30秒~1分煮詰め、火を止めます。器に盛り、キチントさんフライパン用ホイルシートに残ったタレを回しかけ、お好みで山椒の葉をのせます。 (丼にする場合は茶碗にごはんを盛り、タレを回しかけます。適当な大きさに切ったうなぎを盛り付け、お好みで山椒の葉をのせます。)

調理のポイント

酸化したタレは臭みのもとになり、そのまま焼くと硬くなったり焦げやすくなったりするため、
かば焼き表面のタレは洗い流して調理します。

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