レンジで蒸し鶏の棒棒鶏風

レンジで蒸し鶏の棒棒鶏風

レンジで簡単、しっとり蒸し鶏でさっぱり食べられる棒棒鶏風サラダに。

「レンジで蒸し鶏の棒棒鶏風」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • きゅうり 2本
  • ミニトマト 2~4個
  • 白いりごま お好みで

A

  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • おろしにんにく チューブ2~3cm
  • おろししょうが チューブ2~3cm

B

  • 鶏の肉汁 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ1
  • ポン酢 小さじ2
  • みそ 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

つくりかた

STEP01

STEP 01 バットの上などに鶏もも肉を皮目を下にして置き、フォークで数か所穴を開けます。

STEP02

STEP 02 キチントさんスマートプッシュ Lに①を皮目を上にして入れ、Aをまんべんなくからめます。ふたをして、フラップをくぼみにセットし、電子レンジ(500W)で4分50秒加熱します。そのまま置いて粗熱を取ります(肉汁は後でBのタレに使うので、とっておきます)。 その間にきゅうりは細切りにして皿の中央に、ミニトマトはくし形切りにして周りに盛ります。

STEP03

STEP 03 鶏肉を食べやすい大きさに切ってきゅうりの上にのせます。Bを混ぜてタレを作り、鶏肉にかけます。お好みで白いりごまをふります。

調理のポイント

電子レンジの種類、食材の大きさや食材の温度などで加熱状態は変わります。鶏肉の火の通りを確認をして、鶏肉の中心部がピンク色であったり、肉汁が透明でない場合は30秒ずつ追加加熱してください。

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