レンジで簡単、しっとり蒸し鶏でさっぱり食べられる棒棒鶏風サラダに。
「レンジで蒸し鶏の棒棒鶏風」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- きゅうり 2本
- ミニトマト 2~4個
- 白いりごま お好みで
A
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
B
- 鶏の肉汁 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- ポン酢 小さじ2
- みそ 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ2
つくりかた
STEP01
STEP 01 バットの上などに鶏もも肉を皮目を下にして置き、フォークで数か所穴を開けます。

STEP02
STEP 02 キチントさんスマートプッシュ Lに①を皮目を上にして入れ、Aをまんべんなくからめます。ふたをして、フラップをくぼみにセットし、電子レンジ(500W)で4分50秒加熱します。そのまま置いて粗熱を取ります(肉汁は後でBのタレに使うので、とっておきます)。 その間にきゅうりは細切りにして皿の中央に、ミニトマトはくし形切りにして周りに盛ります。

STEP03
STEP 03 鶏肉を食べやすい大きさに切ってきゅうりの上にのせます。Bを混ぜてタレを作り、鶏肉にかけます。お好みで白いりごまをふります。

調理のポイント
電子レンジの種類、食材の大きさや食材の温度などで加熱状態は変わります。鶏肉の火の通りを確認をして、鶏肉の中心部がピンク色であったり、肉汁が透明でない場合は30秒ずつ追加加熱してください。
簡単!電子レンジ調理レシピ
-
ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮
- 緑豆春雨 60g
- にんじん 1/3本(50g)
- ピーマン 3〜4個(100g)
- 豚ひき肉 100g
- 白いりごま お好みで
- 水 150ml
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
-
季節のおすすめレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
小松菜の豚キムチ
- 豚バラ薄切り肉 150g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 小松菜 1/2束
- 白菜キムチ 150g
- ごま油 適量
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
-
季節のおすすめレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
-
新じゃがいもとチキンの照り焼きバター
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 新じゃがいも 2〜3個(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- 薄力粉 大さじ1
- バター 10g
- 粗びき黒こしょう、リーフレタス、ミニトマト お好みで
- しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
肉のレシピ
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
むね肉de鶏チリ
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 適量
- サラダ菜 お好みで
- 酒、サラダ油 各大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 水 100ml
- ケチャップ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
-
ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮
- 緑豆春雨 60g
- にんじん 1/3本(50g)
- ピーマン 3〜4個(100g)
- 豚ひき肉 100g
- 白いりごま お好みで
- 水 150ml
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
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小松菜の豚キムチ
- 豚バラ薄切り肉 150g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 小松菜 1/2束
- 白菜キムチ 150g
- ごま油 適量
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2