レンジで簡単、しっとり蒸し鶏でさっぱり食べられる棒棒鶏風サラダに。
「レンジで蒸し鶏の棒棒鶏風」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- きゅうり 2本
- ミニトマト 2~4個
- 白いりごま お好みで
A
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
B
- 鶏の肉汁 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- ポン酢 小さじ2
- みそ 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ2
つくりかた
STEP01
STEP 01 バットの上などに鶏もも肉を皮目を下にして置き、フォークで数か所穴を開けます。

STEP02
STEP 02 キチントさんレンジ対応保存容器 Lに①を皮目を上にして入れ、Aをまんべんなくからめます。ふたをして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で4分50秒加熱します。そのまま置いて粗熱を取ります(肉汁は後でBのタレに使うので、とっておきます)。 その間にきゅうりは細切りにして皿の中央に、ミニトマトはくし形切りにして周りに盛ります。

STEP03
STEP 03 鶏肉を食べやすい大きさに切ってきゅうりの上にのせます。Bを混ぜてタレを作り、鶏肉にかけます。お好みで白いりごまをふります。

調理のポイント
電子レンジの種類、食材の大きさや食材の温度などで加熱状態は変わります。鶏肉の火の通りを確認をして、鶏肉の中心部がピンク色であったり、肉汁が透明でない場合は30秒ずつ追加加熱してください。
簡単!電子レンジ調理レシピ
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ブロガーレシピ
さっぱりおいしい☆豆腐と白菜のポン酢煮
- 白菜 1/8個(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 木綿豆腐 1/2丁(200g)
- 白いりごま 適量
- 刻みねぎ 適量
- ポン酢 100ml
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
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ブロッコリーのクリスマスツリーサラダ
- ブロッコリー 1株
- じゃがいも 3個
- ミニトマト 8個
- パプリカ(黄) 1/2個
- スライスチーズ 1枚
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- マヨネーズ(トッピング) 適量
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ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
食べたらえびシューマイ!なレンジ蒸し
- むきえび 140g
- 豚ひき肉 100g
- はんぺん 1枚(約90g)
- たまねぎ 1/2個(約90g)
- キャベツ 40g
- シューマイの皮 15~20枚
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 水 大さじ2
- 刻みねぎ、白いりごま お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ1
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冷凍ストック野菜玉
- キャベツ 1/2玉
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 野菜玉 1個
- 鶏もも肉(2cm角に切る) 40g
- オリーブ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 水 250ml
- コンソメ 1個>
- 塩、こしょう 各少々
- 野菜玉 1個
- 豚こま切れ肉 50g
- オリーブ油 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- トマトケチャップ 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- 野菜玉 1個
- スパゲティ 80g
- ベーコン(1cm幅に切る) 1枚
- にんにく(スライス) 1片
- トマトジュース 250ml
- 塩、こしょう 各少々
肉のレシピ
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ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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ブロガーレシピ
小松菜の棒餃子
- 豚ひき肉 150g
- 小松菜 1/2束(100g)
- 餃子の皮 12枚程度
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 小さじ1
- ポン酢 お好みで
- オイスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろしにんにく チューブ1~2cm(なくても可)
- おろししょうが チューブ1~2cm(なくても可)
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2