おにぎりレシピ

かにさんおにぎり

かにさんおにぎり

日本の童話をおにぎりにしました。

「かにさんおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,肉

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • トマトケチャップ 小さじ2
  • 塩 少々
  • ウインナー(赤) 2本
  • かまぼこ 少々
  • のり 少々
  • サラダ用スパゲティ(はさみ・足用:太さ1.2mm長さ1cm) 8本
  • 焼いたサラダ用スパゲティ  (目用:太さ1.2mm長さ1.5cm オーブントースターで軽く焼く) 4本
  • マヨネーズ 少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
ごはんにトマトケチャップ、塩を混ぜ合わせます。NEWクレラップを広げた上に1/2をのせ、楕円形に握ります。

STEP02

STEP 02 ウインナーを図のように縦半分に切り、一方をV字に切ってはさみを作り、もう一方に切れ込みを入れて足を作ります。約1分ゆでて、①にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP03

STEP 03 目の部分を作ります。かまぼこをストローで丸く抜いたものに丸く切ったのりをマヨネーズで貼ります。これを二つ作り、➁に焼いたサラダ用スパゲティで固定します。

STEP04

STEP 04 のりを切って口を作り、③に貼り付けます。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ かにさんおにぎり