おにぎりレシピ

クマさんおにぎり

クマさんおにぎり

日本の童話をおにぎりにしました。

「クマさんおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,野菜

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1と1/2
  • にんじん(厚さ2mmと4mmに切ってゆでる) 少々
  • のり 少々
  • サラダ用スパゲティ(耳用:太さ1.2mm長さ1.5cm) 4本
  • サラダ用スパゲティ(手足鼻用:太さ1.2mm長さ1cm) 10本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
ごはんにめんつゆを混ぜ、NEWクレラップを広げた上に1/2をのせ、だるま形に握ります。

STEP02

STEP 02 厚さ4mmのにんじんを小さい楕円形の型で半月型に抜いて耳を、厚さ2mmのにんじんを小さい楕円形の型で抜いて足を作ります。厚さ2mmのにんじんを大きい楕円形の型で半月型に抜いて手を作り、それぞれを①にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP03

STEP 03 のりを切って目、口を作り、②に貼りつけます。

STEP04

STEP 04 厚さ2mmのにんじんをストローで丸く抜いて鼻を作り、③にサラダ用スパゲティで固定します。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ クマさんおにぎり