うま味を効かせた甘辛の味付けで、お子様も食べやすいゴーヤーチャンプルー!
「ごはんが進む☆『うま味ゴーヤーチャンプルー』」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 卵,肉,野菜材料
2人分
- 木綿豆腐 1/2丁(約200g)
- ゴーヤー 1/2本(種とワタを除いて120g)
- 豚バラ薄切り肉 150g
- 卵 3個
- うま味調味料 0.4g
- 黒こしょう 適量
- かつお節 2~3g
A
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
B
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 木綿豆腐はペーパータオルを何重かにして包みます。耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で2分加熱します。逆さにした皿を上にのせて重しにし、水切りします。 ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを取り除き、5mm幅に切ります。ボウルに入れてAを加えてなじませ、5分置きます。
STEP02
STEP 02 豚バラ薄切り肉は4~5cm幅に切ります。卵はボウルに割り入れて溶きます。①の木綿豆腐は手でひと口大にちぎります。ゴーヤーは軽く水で洗って水気を拭き取ります。
STEP03
STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷きます。フライパンの半分のスペースに豆腐を入れ、もう半分にゴーヤーを入れます。中火で2分焼き、余分な水分を飛ばしながら焼き色を付けます。
STEP04
STEP 04 豆腐とゴーヤーを片側に寄せ、空いたスペースに豚肉を加えて炒めます。ある程度火が通ったら、全体を合わせながら炒めます。
STEP05
STEP 05 Bを加えて1分ほど煮からめます。溶き卵を回し入れ、優しく混ぜ合わせながら炒めて卵に火を通します。仕上げに、うま味調味料、黒こしょう、かつお節を加えて全体を合わせます。
調理のポイント
・始めにフライパン内でスペースを分けて焼くことで、きれいな仕上がりになります。
・うま味を効かせ、ゴーヤー特有の苦みを和らげます。