鶏ささみと夏野菜の韓国風サラダ

鶏ささみと夏野菜の韓国風サラダ

ヘルシーでピリ辛な韓国風スタミナサラダです。

「鶏ささみと夏野菜の韓国風サラダ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 鶏ささみ 2本(100g)
  • オクラ 3本(40g)
  • きゅうり 1本(120g)
  • トマト 1/2個(110g)
  • 焼きのり 全形1枚
  • 白いりごま お好みで

A

  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2

B

  • 白すりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏ささみは、フォークで数か所穴を開けます。

STEP02

STEP 02 キチントさんスマートプッシュ に鶏ささみを入れ、Aを加えてからめます。ふたをして、ふたのフラップを本体の「SET」位置に押し込み、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱します。電子レンジから出してそのまま5分置いてから鶏ささみを取り出し、粗熱を取ります。

STEP03

STEP 03 オクラは塩をふって板ずりします。水で洗ったら、ペーパータオルで水気を拭き取り、キチントさんスマートプッシュ Sに入れます。ふたをして、ふたのフラップを本体の「SET」位置に押し込み、電子レンジ(500W)で50秒加熱します。

STEP04

STEP 04 ボウルにBを入れて混ぜ、タレを作ります。

STEP05

STEP 05 きゅうりは5mm幅程度の細切りに、トマトは8等分のくし形切りにします。オクラはヘタを切り落とし、5~8mm幅の斜め切りにします。鶏ささみは手で食べやすい大きさに裂きます。具材を全てボウルに入れ、④のタレを加えて和えます。

STEP06

STEP 06 焼きのりをちぎって入れ、さらに和えます。 器に盛り、お好みで白いりごまをふります。

調理のポイント

電子レンジの種類、食材の大きさや温度などで加熱状態は変わります。鶏ささみの火の通りを確認し、中心部がピンク色であったり、肉汁が透明でない場合は30秒ずつ追加で加熱してください。

簡単!電子レンジ調理レシピ

このシーンのレシピ一覧

野菜のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ 鶏ささみと夏野菜の韓国風サラダ