リースサラダ
リース型のサラダでクリスマスのテーブルを華やかに演出!のびるチーズが楽しい一皿。
「リースサラダ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜 クレライフ材料
2人分
- ブロッコリー 1株
- にんじん 1本
- れんこん 1節
- アスパラガス 2本
- パプリカ(黄) 1/2個
- じゃがいも 1個
- ミニトマト 6個
- ソーセージ 4本
- ロースハム 1枚
- パスタ 3㎝
- ボイルエビ 6尾
- シュレッドチーズ 80g
つくりかた
STEP01
STEP 01 キチントさんフライパン用ホイルシートでホイルカップ(直径10㎝程度)を作っておきます。
STEP02
STEP 02
ブロッコリーは小房にわけます。
にんじんは太い部分は星型に抜き、残りはピーラーでむきます。
れんこんは7mm厚さに切り、雪の結晶の形に飾り切りします。
アスパラガスははかまをむき、3等分に切ります。
パプリカは星型に抜きます。
STEP03
STEP 03 じゃがいもは皮をむき、8等分し、耐熱容器に入れ、水(大さじ1)をかけ、NEWクレラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱します。
STEP04
STEP 04 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、ブロッコリーとれんこん、にんじんをのせ、水(大さじ2)をまわしかけ、ふたをし中火で7分蒸します。さらにアスパラガス、ソーセージ、ホイルカップに入れたチーズを入れふたをし加熱します。
STEP05
STEP 05 ③の野菜に火が通り、チーズがとけたら、火を止めます。皿の中央にホイルカップをのせ、まわりに具材をリースの形になるように彩りよく並べます。
STEP06
STEP 06
ロースハムの上下を少し切り、3回折って真ん中をつまみ、小さいハムを巻き、パスタで止めリボンの形にします。
サラダにのせて飾りにします。
STEP07
STEP 07 野菜をチーズにディップして食べます。
調理のポイント
・カップを触る時にやけどをしないように気をつけましょう。
・チーズがかたまってきたら、カップごとオーブントースターに入れて加熱すると良いです。