レモンのホワイトガトーショコラ

レモンのホワイトガトーショコラ
「レモンのホワイトガトーショコラ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

直径15cmのケーキ型

  • バター(無塩・室温に戻す)60g
  • ホワイトチョコレート 100g
  • 卵(卵黄と卵白に分けておく) 2個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 薄力粉 40g
  • レモン汁 大さじ2
  • 粉糖 適量
  • ホイップクリーム(お好みで) 適量
  • ミントの葉(お好みで)適量
  • レモンスライス(ドライフルーツ・お好みで)適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 ケーキ型(直径15cm)にキチントさんクッキングシートを敷きます。 オーブンを160℃に予熱しておきます。

STEP02

STEP 02 耐熱容器にホワイトチョコレートを割り入れ、電子レンジ(500W)で約1分加熱したら、全体を混ぜ、さらに約30秒加熱し、よく溶かします。

STEP03

STEP 03 ボウルにバターを入れ、粗熱がとれた➁を加え、混ぜ合わせたら、卵黄を加え、さらに混ぜ合わせます。

STEP04

STEP 04 別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加えて、角が立つまで泡立てます。

STEP05

STEP 05 ③に④の1/3を加えて混ぜ、薄力粉を振りながら入れます。粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラで切るように混ぜます。

STEP06

STEP 06 レモン汁を加え、さらに切るように混ぜ、④の残りを加え、さらに混ぜます。

STEP07

STEP 07 ⑥を型に流し入れ、160℃のオーブンで約30分焼きます。

STEP08

STEP 08 熱いうちに型から出してキチントさんクッキングシートを付けたまま冷まし、粗熱が取れたら、乾燥を防ぐためにNEWクレラップで包みます。完全に冷めたらNEWクレラップとクッキングシートをはがし、粉糖をふります。
※型から取り出す際は、熱いのでやけどしないようご注意ください。

STEP09

STEP 09 切り分けた⑧にお好みでホイップクリーム、ミントの葉、レモンスライスを添えます。

調理のポイント

レモン汁は、生鮮を絞ったものでも、市販のものでもどちらでもOKです。

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このレシピに使用する商品

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