レモンのホワイトガトーショコラ
材料
直径15cmのケーキ型
- バター(無塩・室温に戻す)60g
- ホワイトチョコレート 100g
- 卵(卵黄と卵白に分けておく) 2個
- グラニュー糖 大さじ2
- 薄力粉 40g
- レモン汁 大さじ2
- 粉糖 適量
- ホイップクリーム(お好みで) 適量
- ミントの葉(お好みで)適量
- レモンスライス(ドライフルーツ・お好みで)適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 ケーキ型(直径15cm)にキチントさんクッキングシートを敷きます。 オーブンを160℃に予熱しておきます。
STEP02
STEP 02 耐熱容器にホワイトチョコレートを割り入れ、電子レンジ(500W)で約1分加熱したら、全体を混ぜ、さらに約30秒加熱し、よく溶かします。
STEP03
STEP 03 ボウルにバターを入れ、粗熱がとれた➁を加え、混ぜ合わせたら、卵黄を加え、さらに混ぜ合わせます。
STEP04
STEP 04 別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加えて、角が立つまで泡立てます。
STEP05
STEP 05 ③に④の1/3を加えて混ぜ、薄力粉を振りながら入れます。粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラで切るように混ぜます。
STEP06
STEP 06 レモン汁を加え、さらに切るように混ぜ、④の残りを加え、さらに混ぜます。
STEP07
STEP 07 ⑥を型に流し入れ、160℃のオーブンで約30分焼きます。
STEP08
STEP 08
熱いうちに型から出してキチントさんクッキングシートを付けたまま冷まし、粗熱が取れたら、乾燥を防ぐためにNEWクレラップで包みます。完全に冷めたらNEWクレラップとクッキングシートをはがし、粉糖をふります。
※型から取り出す際は、熱いのでやけどしないようご注意ください。
STEP09
STEP 09 切り分けた⑧にお好みでホイップクリーム、ミントの葉、レモンスライスを添えます。
調理のポイント
レモン汁は、生鮮を絞ったものでも、市販のものでもどちらでもOKです。