蒸しなすとチキンソテーのさっぱり香味ダレ

蒸しなすとチキンソテーのさっぱり香味ダレ

カリッと焼いたチキンソテーに、レンジで色良く蒸したなすをのせ、さっぱり香味ダレをたっぷりかけていただきます!

「蒸しなすとチキンソテーのさっぱり香味ダレ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 鶏もも肉 2枚(550g)
  • なす 3本(正味300g)
  • 塩、こしょう 各適量
  • ごま油 大さじ1
  • 白いりごま 適宜

A

  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • 長ねぎ(みじん切り) 20cm分
  • ポン酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 なすはヘタを落とし、縦半分に切ってからさらに縦1cm幅に切ります。耐熱ボウルに入れて塩、こしょう各少々、ごま油を全体にからめます。ふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で9分加熱し、ざるにあげます。
加熱している間にAを合わせ、香味ダレを作っておきます。

STEP02

STEP 02 鶏もも肉はそれぞれ半分に切り、塩、こしょう各少々をまぶします。キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに皮目を下にして並べ、中火で焼きます。

STEP03

STEP 03 皮目がカリッとし、こんがり焼けたら裏返してもう片面も焼きます。

STEP04

STEP 04 鶏肉に火が通ったら器にチキンソテーを並べて①の蒸しなすをのせ、香味ダレをたっぷりとかけます。お好みで白いりごまをふります。

調理のポイント

なすはごま油をからめ、加熱後ざるにあげておくことで色良く仕上がります。
鶏肉は皮目からじっくり火を通すことでカリッと仕上がります。

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