キラキラ宝石ゼリー
火を使わずに簡単かわいい宝石ゼリー!
「キラキラ宝石ゼリー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ クレライフ材料
4個分
- アガー 5g
- 上白糖 20g
- 水 200ml
- 寒天ゼリー(市販) 5個(5色各1個)
- 星形砂糖菓子 約20個
- アラザン 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 キチントさんスマートプッシュ Mにアガー、上白糖を入れてよく混ぜ合わせます。
STEP02
STEP 02 200の目盛りまで水を加えてしっかりと混ぜ合わせたら、ふたをして、ふたのフラップを本体の「SET」位置に押し込み、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱します。
STEP03
STEP 03 加熱が終わったらいったん取り出して混ぜ合わせ、再度ふたをしてふたのフラップを本体の「SET」位置に押し込んで、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱します(取り出した時に液体がしっかり透明になっているかが目安です)。
STEP04
STEP 04 寒天ゼリーをキッチンバサミまたは包丁でさいの目切りにします。
STEP05
STEP 05 NEWクレラップを大きめに切り、底が丸い器に密着するように敷きます。④と星形砂糖菓子、アラザンをバランスよく入れたら③を約50ml加えます。
STEP06
STEP 06 NEWクレラップの端を中央に集め、巾着のようにしてキチントさんパチックで口を閉じます。これを4つ作ります。
STEP07
STEP 07 ⑥を氷水を張ったボウルに入れ、粗熱を取りながら軽く固めて形を整えます。底が丸い器やボウルなどに入れ、冷蔵庫で冷やします。 (常温でも固まります。約30分で固まり始めますが、しっかり3~4時間冷やしてから食べるのがおすすめです。)
調理のポイント
・アガーとは、海藻を原料とした植物性のゼリーの素のことです。
・アガーと上白糖は必ずはじめにしっかりと混ぜ合わせてください。
・つくりかた③で加熱後液体が白く濁っている場合は、透明になるまで10秒ずつ追加加熱してください。
・寒天ゼリーは色がはっきりとしたものを使うときれいな色が出ます。