かぼちゃたっぷり!表面サクサク、中はふわふわ、かわいいかぼちゃの形のクッキー♪
「かぼちゃのサクサクふわふわクッキー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,野菜 クレライフ材料
直径3cmのクッキー15~18個分
- かぼちゃ 正味80g
- かぼちゃの種(市販) 適量(クッキーの個数分)
A
- 薄力粉 50g
- アーモンドパウダー 50g
- コーンスターチ 50g
- グラニュー糖 40g
- サラダ油 50〜60ml(かぼちゃの水分により調節)
つくりかた
STEP01
STEP 01
オーブンは170℃に予熱しておきます。
薄力粉はふるっておきます。
かぼちゃは種と皮を取り除き、2cm角に切ります。
耐熱ボウルに入れてふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で3分加熱します。
(※竹串を刺してすっと通るまで。足りない場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。)
STEP02
STEP 02 ①のかぼちゃをフォークなどでつぶします。
STEP03
STEP 03
Aを加えてゴムベラで混ぜ、直径約2.5cmに丸めます。20cmに切ったたこ糸で筋を付け、かぼちゃの種を中心に飾ってかぼちゃの形にします。
(※筋は放射状に3本、6等分になるように付けました。たこ糸がない場合はナイフの先などでも代用可能です。 ※かぼちゃの種がない場合は、かぼちゃの皮の緑色の部分を小さく切ったもので代用可能です。)
STEP04
STEP 04
天板にキチントさんクッキングシートを敷いて③を、間隔を空けて並べます。
170℃に予熱したオーブンで12~15分焼き、網の上で冷まします。
(※オーブンの加熱時間や温度はお使いのオーブンにより調節してください。)
調理のポイント
クッキーの大きさはお好みですが、約2.5cmに丸めると焼いている間に少し広がり、約3cmになります。
サラダ油の代わりに太白ごま油やこめ油を使用すると風味が増します
パーティー、おもてなしレシピ
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
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あめ細工ツリーといちごケーキ
- グラニュー糖 100g
- 水 50cc
- アラザン 適量
- ゼリー菓子 少々
- 軍手
- 温度計(200℃まで測れるもの)
- 星型の抜き型
- スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ2
- いちご(薄切り) 適量
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ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
おやつのレシピ
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あめ細工ツリーといちごケーキ
- グラニュー糖 100g
- 水 50cc
- アラザン 適量
- ゼリー菓子 少々
- 軍手
- 温度計(200℃まで測れるもの)
- 星型の抜き型
- スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ2
- いちご(薄切り) 適量
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手作り型のホットケーキ
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
※上記材料はお買い上げのホットケーキミックスの袋の表記に合わせて調整してください。
- 上:バター+メープルシロップなど 適量
- 横:ホイップクリーム+苺など 適量
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シャカ♪シャカ♪クッキー
- 無塩バター(常温にする) 50g
- グラニュー糖 30g
- 卵黄(よく溶いておく) 1個
- 薄力粉(ふるいにかけておく) 100g
- 卵白 30g
- 粉砂糖(ふるいにかけておく) 180g
- 食紅(お好みの色) 少々
- 透明の窓:ハッカあめまたは塩あめ
ピンクの窓:イチゴ味のあめ
(砕いておく・つくり方参照) 適量(100~150g位)
- トッピングシュガー・アラザンなど お好みの量
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スノードーム・ケーキ
- 薄力粉 60g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 溶かしバター(無塩) 20g
- 牛乳 小さじ2
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ4
- いちご 適量
- 黄桃(缶詰) 100g
- キウイ 2個
- マシュマロ 2個
- アラザン、チョコレート、プレッツェル 各適量
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キチントさんクッキー
- 薄力粉 250g
- 無塩バター 60g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
- ココア 大さじ1
- チョコレート(ミルク、ストロベリー) 適量