レンジで完成!ポン酢で簡単!冬に食べたい味染みメインおかず♪
「レンジで味染み♪「鶏手羽元と大根のさっぱり煮」」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- 鶏手羽元 6本(350g)
- 大根 上部1/3本(330g)
- 塩、こしょう 各適量
- 水菜 お好みで
A
- ポン酢 大さじ5
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
つくりかた
STEP01
STEP 01 鶏手羽元に塩、こしょうをふります。大根は皮をむき、1cm幅の半月切りにして面取りをします。
STEP02
STEP 02 食材が収まる大きめの耐熱皿に①とAを入れてふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で10分加熱します。いったん取り出して食材を裏返し、同様に10分加熱します。そのまま庫内で5分置いて蒸らします。
STEP03
STEP 03 器に盛り、お好みで彩りに水菜を添えます。
調理のポイント
電子レンジの種類、食材の大きさや食材の温度などで加熱状態は変わります。鶏肉の火の通りを確認をして、中がピンク色であったり、肉汁が透明でない場合は30秒ずつ追加加熱してください。