さっと焼いてタレをからめるだけ! 鶏肉となすの甘酢マヨソース

さっと焼いてタレをからめるだけ! 鶏肉となすの甘酢マヨソース

チキン南蛮風のおかずで、ごはんがモリモリすすむ!

「さっと焼いてタレをからめるだけ! 鶏肉となすの甘酢マヨソース」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • なす 2本(160g)
  • 塩、こしょう 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 刻みねぎ お好みで

A

  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1と1/2

B

  • マヨネーズ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶします。なすは縞目に皮をむき、ひと口大の乱切りにします。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、鶏肉となすを皮目を下にして並べ、中火にかけます。約5分焼いたら裏返し、さらに2〜3分焼きます。

STEP03

STEP 03 全体に火が通ったら、合わせたAを回し入れ、全体にからめます。照りととろみがついたら火を止め、器に盛ります。

STEP04

STEP 04 混ぜ合わせたBのマヨソースをかけ、お好みで刻みねぎを散らします。

調理のポイント

なすは皮を縞目にむくことで火の通りが良くなります。
すぐに調理する場合はアク抜き不要ですが気になる場合は約5分水にさらしてください。

簡単!フライパン調理レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

肉のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ さっと焼いてタレをからめるだけ! 鶏肉となすの甘酢マヨソース