豚バラ白菜のとろとろ煮

豚バラ白菜のとろとろ煮

重ねてほったらかしで美味!

「豚バラ白菜のとろとろ煮」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 白菜 1/4個(400g)
  • 緑豆春雨 40g
  • ごま油 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量

A

  • 水 200ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1
  • おろししょうが チューブ1〜2cm
  • 塩 少々

B

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 白菜は葉と芯に分け、芯はひと口大のそぎ切りにし、葉は手で食べやすい大きさにちぎります。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、白菜の芯を広げて入れます。

STEP03

STEP 03 ②を中火にかけながら緑豆春雨、豚肉、白菜の葉の順に広げて重ね、Aを順に加えます。ふたをして弱めの中火で約10分煮ます。

STEP04

STEP 04 ふたを外して弱火にし、混ぜ合わせたBを回し入れます。全体をよく混ぜ、とろみがついたら火を止め、ごま油、粗びき黒こしょうをかけます。

調理のポイント

白菜の芯はそぎ切りにし、葉は手でちぎることで味染みがよくなります。
全て重ねてから火にかけるのではなく、作業をしながら火にかけることで、白菜の芯を先にさっと焼くことができ、うま味が増します。
水溶き片栗粉を加える際は、ダマにならないよう弱火にするか火を止めてください。

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