味しみ豚バラ大根

味しみ豚バラ大根

短時間で味しみ!とろとろ大根

「味しみ豚バラ大根」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 大根 1/2本(500g)
  • ゆで卵 2個

A

  • 水 200ml
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
  • 砂糖 小さじ2
  • おろししょうが チューブ1〜2cm

つくりかた

STEP01

STEP 01 大根は2cm幅の半月切りにし、皮は外側から2〜3mmのラインより内側に包丁を入れて厚くむきます。耐熱容器に並べて、ふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で9分30秒加熱します。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①、豚バラ薄切り肉を並べて中火で4〜5分焼きます。焼き色が付いたら裏返し、もう片面も約2分焼きます。

STEP03

STEP 03 Aを加えて落としぶたをし、弱めの中火で約15分煮ます。

STEP04

STEP 04 落としぶたを取って、ゆで卵を加えます。中火で、うっすらと汁気が残る程度まで、8~10分煮からめます。

調理のポイント

落としぶたはキチントさんフライパン用ホイルシートや、キチントさんクッキングシートを使用してもOKです。
いったん冷ますとより味が染み込み、おいしくなります。

お夜食レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

肉のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ 味しみ豚バラ大根