材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- お好みの具 少々
- のり 1/2枚と少々
- スライスチーズ 2枚
- ハム 少々
- チェダーチーズ(スライス) 少々
- マヨネーズ 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2量をのせ、太鼓形に握ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2024/04/cbf5b9f60da99bf791c0aa12a770f429.jpg)
STEP02
STEP 02 のり1/2枚を半分に切って、1に巻き再度ラップで包んでなじませます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2024/04/5e4896966c9944fcf00890f4502605bf.jpg)
STEP03
STEP 03 スライスチーズを型で抜く、またはつまようじで切って体を作り、2に貼り付けます。
STEP04
STEP 04 ハムを切って顔、耳、足を作り、3に貼り付けます。
STEP05
STEP 05 スライスチーズを型で抜く、またはつまようじで切って頭を作り、4に貼り付けます。
STEP06
STEP 06 のりを切って目、鼻、口を作り、顔にマヨネーズで貼り付けます。
STEP07
STEP 07 チェダーチーズを星型で抜いて、6に貼り付けます。
お弁当レシピ
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
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- 大葉(1~2枚程度)
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm
- 水 大さじ6
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
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- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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きのこと長芋のバタポン炒め
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- バター 大さじ1
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- 青ねぎ(小口切り) 適量
おにぎりのレシピ
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おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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おにぎりレシピ
焼き鯖おにぎり
- ごはん 220g
- 甘塩さば(一口大) 2切れ
- 醤油 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 適量
- のり 適量
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おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
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- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
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- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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- 醤油 小さじ1/2
- バター 10g