豚肉とさつまいものバターしょうゆ蒸し

豚肉とさつまいものバターしょうゆ蒸し

レンジでできるガッツリおかず。バターしょうゆのパンチのある味付けでごはんがすすむ!甘いおかずが苦手な方にもおすすめです!

「豚肉とさつまいものバターしょうゆ蒸し」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • さつまいも 1本(250g)
  • 塩、こしょう 各少々
  • 刻みねぎ お好みで

  • バター 10g
  • しょうゆ 大さじ1と1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 さつまいもは皮つきのままひと口大の乱切りにし、水に5分さらして水気を切ります。

STEP02

STEP 02 耐熱容器に、さつまいも、豚肉の順に広げてのせます。ふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で9分30秒加熱します。
※加熱時間は目安です。豚肉に生の部分がないように適宜時間は調整してください。

STEP03

STEP 03 取り出してさっと混ぜ、Aを加えます。再度NEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱します。

STEP04

STEP 04 よく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えます。

STEP05

STEP 05 器に盛り、お好みで刻みねぎを散らします。

レンジで簡単に作れます!素材のうま味が強いので、シンプルな味付けでもバッチリ味が決まります。

調理のポイント

・豚肉は長いものを使用してもOKです。その場合食べやすい大きさに切ってから調理してください。
・加熱ムラを防ぐために2回に分けて加熱します。

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