レンジでできるガッツリおかず。バターしょうゆのパンチのある味付けでごはんがすすむ!甘いおかずが苦手な方にもおすすめです!
「豚肉とさつまいものバターしょうゆ蒸し」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- さつまいも 1本(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- 刻みねぎ お好みで
A
- バター 10g
- しょうゆ 大さじ1と1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01 さつまいもは皮つきのままひと口大の乱切りにし、水に5分さらして水気を切ります。
STEP02
STEP 02
耐熱容器に、さつまいも、豚肉の順に広げてのせます。ふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で9分30秒加熱します。
※加熱時間は目安です。豚肉に生の部分がないように適宜時間は調整してください。
STEP03
STEP 03 取り出してさっと混ぜ、Aを加えます。再度NEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱します。
STEP04
STEP 04 よく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えます。
STEP05
STEP 05 器に盛り、お好みで刻みねぎを散らします。
調理のポイント
・豚肉は長いものを使用してもOKです。その場合食べやすい大きさに切ってから調理してください。
・加熱ムラを防ぐために2回に分けて加熱します。
肉のレシピ
-
ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
鶏ささみとオクラナムル
- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量