作ってときめく!
「【キチントさんクッキングシートで作る】ゆめかわアイシングクッキー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ クレライフ
材料
幅5cmのハート型20枚分
- バター(無塩) 50g
- 砂糖 35g
- 卵(M玉) 1/2個
- 薄力粉 100g
アイシング
- 卵白 1個分(30g)
- 粉砂糖 170g
- レモン果汁 小さじ1
- お好みの色粉(紫、黄緑色、ピンクなど) 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01
薄力粉はふるっておき、バターは室温に戻し、卵はほぐしておきます。
また、オーブンを170℃に温めておきます。
STEP02
STEP 02 バターをクリーム状に練り、白っぽくなったら、砂糖を加えてすり混ぜ、 卵を少量ずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜます。
STEP03
STEP 03
➁にふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、さっくり混ぜます。
台の上にNEWクレラップを敷き、生地をのせ、さらにもう一枚のNEWクレラップをかぶせ、その上から麺棒で5mmの厚さになるまで伸ばし、そのまま平らな状態で冷凍室で30分冷やします。
STEP04
STEP 04 ➂をハート型で抜き、キチントさんクッキングシートを敷いた天板の上に並べ、170℃のオーブンで12分焼きます。焼きあがったら網などの上で冷まします。
STEP05
STEP 05
ボウルに卵白をほぐし、粉砂糖を加えハンドミキサーなどで混ぜます。
粉っぽさがなくなり艶がでてきたら、レモン果汁を加え、さらに混ぜます。
STEP06
STEP 06
お好みの色粉をそれぞれ少量の水で溶きます。
➄を色の数分小分けし、色粉をそれぞれ入れて混ぜ、キチントさんクッキングシートで作ったコルネに入れます。④に色を塗ったり、模様を描いて、デコレーションします。
調理のポイント
アイシングを作る際、クリームが固い場合は、水を加え微調整してください。