ホットケーキミックスで簡単!
「【キチントさんフライパン用ホイルシートで作る】メルヘンカップケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ クレライフ
材料
直径7.5cm×6cmの型6個分
カップケーキ生地
- Aホットケーキミックス 150g
- Aフリーズドライいちごパウダー 8g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 80ml
- 油 大さじ1
クリーム
- クリームチーズ 200g
- バター(無塩) 35g
- 粉砂糖 45g
- レモン果汁 小さじ1/2
- Bフリーズドライいちごパウダー 1g
- Cバタフライピーパウダー 小さじ1/2
- D紫芋パウダー 小さじ1/2
- Dバタフライピーパウダー 小さじ1/4
- お好みでシュガースプレー アラザンなど 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01
〈型を作る〉キチントさんフライパン用ホイルシートを20×25cmに切り、その上に小さめのコップをのせ、コップの形に合わせ、ホイルシートにひだを作りながら包みます。
※「おもて」と書いてある面がカップの内側になるように型を作ります。 コップの縁の高さより余ったホイルシートは外側に折りこみ、コップをはずします。
STEP02
STEP 02 ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜます。
STEP03
STEP 03
別のボウルに卵、砂糖、牛乳を入れよく混ぜ、②で混ぜ合わせたAをふり入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
さらに油を加え、なめらかになるまで混ぜます。
STEP04
STEP 04 ➂を①の型に等分に注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱めの強火で、竹串を刺しても何もつかなくなるまで、約13分蒸します。
STEP05
STEP 05 蒸し上がり、粗熱がとれたら、キチントさんフライパン用ホイルシートをはずし、網の上などで冷まします。
STEP06
STEP 06
クリームチーズ(常温に戻したもの)を練り、柔らかくなったら、バター(常温に戻したもの)と 粉砂糖を加え、ハンドミキサーで滑らかになるまで攪拌します。
滑らかになったクリームチーズのうち110gを1つのボウルにとりわけ、レモン果汁を加えます(白いクリーム)。
残りを3等分し、それぞれB,C,Dを別々に混ぜ、3種のクリームを作ります。白いクリームと合わせて4種になります。
STEP07
STEP 07 NEWクレラップを台の上に敷き、⑥の白いクリームをのせ、細長く包み、クリームを片端に寄せます。色のついたクリームも同様に包みます。バットの上にのせ、冷凍室で30分以上冷やします。
STEP08
STEP 08 絞り袋に口金をつけ、⑦のクリームを2種入れ、袋の上部を絞り、 口金ギリギリまでクリームを押し出し、⑤の上に絞ります。 お好みでアラザンなどをトッピングします。
調理のポイント
・➀にて、ホイルシートを内側に折りこむと、ケーキの生地がホイルシートにつき、はがしづらくなる場合があります。
・➃にて、蒸す時は、水滴が落ちないようにフタに布巾をかけます。