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【キチントさんフライパン用ホイルシートで作る】
メルヘンカップケーキ

【キチントさんフライパン用ホイルシートで作る】<br>メルヘンカップケーキ

ホットケーキミックスで簡単!

「【キチントさんフライパン用ホイルシートで作る】
メルヘンカップケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。
おやつ

材料

直径7.5cm×6cmの型6個分

カップケーキ生地

  • Aホットケーキミックス 150g
  • Aフリーズドライいちごパウダー 8g
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 80ml
  •        
  • 油 大さじ1

クリーム

  • クリームチーズ 200g
  • バター(無塩) 35g
  • 粉砂糖 45g
  • レモン果汁 小さじ1/2
  • Bフリーズドライいちごパウダー 1g
  • Cバタフライピーパウダー 小さじ1/2
  • D紫芋パウダー 小さじ1/2
  • Dバタフライピーパウダー 小さじ1/4
  • お好みでシュガースプレー アラザンなど 適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 〈型を作る〉
キチントさんフライパン用ホイルシートを20×25cmに切り、その上に小さめのコップをのせ、コップの形に合わせ、ホイルシートにひだを作りながら包みます。
※「おもて」と書いてある面がカップの内側になるように型を作ります。
コップの縁の高さより余ったホイルシートは外側に折りこみ、コップをはずします。

STEP02

STEP 02 ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜます。

STEP03

STEP 03 別のボウルに卵、砂糖、牛乳を入れよく混ぜ、②で混ぜ合わせたAをふり入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
さらに油を加え、なめらかになるまで混ぜます。

STEP04

STEP 04 ➂を①の型に等分に注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱めの強火で、竹串を刺しても何もつかなくなるまで、約13分蒸します。

STEP05

STEP 05 蒸し上がり、粗熱がとれたら、キチントさんフライパン用ホイルシートをはずし、網の上などで冷まします。

STEP06

STEP 06 クリームチーズ(常温に戻したもの)を練り、柔らかくなったら、バター(常温に戻したもの)と 粉砂糖を加え、ハンドミキサーで滑らかになるまで攪拌します。
滑らかになったクリームチーズのうち110gを1つのボウルにとりわけ、レモン果汁を加えます(白いクリーム)。
残りを3等分し、それぞれB,C,Dを別々に混ぜ、3種のクリームを作ります。白いクリームと合わせて4種になります。

STEP07

STEP 07 NEWクレラップを台の上に敷き、⑥の白いクリームをのせ、細長く包み、クリームを片端に寄せます。色のついたクリームも同様に包みます。バットの上にのせ、冷凍室で30分以上冷やします。

STEP08

STEP 08 絞り袋に口金をつけ、⑦のクリームを2種入れ、袋の上部を絞り、 口金ギリギリまでクリームを押し出し、⑤の上に絞ります。 お好みでアラザンなどをトッピングします。

調理のポイント

・➀にて、ホイルシートを内側に折りこむと、ケーキの生地がホイルシートにつき、はがしづらくなる場合があります。
・➃にて、蒸す時は、水滴が落ちないようにフタに布巾をかけます。

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