食材2つで作るボリュームおかず!
「新じゃがいもとチキンの照り焼きバター」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜 クレライフ材料
2人分
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 新じゃがいも 2〜3個(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- 薄力粉 大さじ1
- バター 10g
- 粗びき黒こしょう、リーフレタス、ミニトマト お好みで
A
- しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをふります。じゃがいもは皮ごと乱切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で6分加熱します。

STEP02
STEP 02 ポリ袋に鶏肉、薄力粉を入れ、口を閉じて上下にふり、薄力粉を全体にまぶします。

STEP03
STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、鶏肉の皮目を下にして並べます。中火にかけて約5分焼き、焼き色がついたら裏返し約3分焼きます。

STEP04
STEP 04 全体に火が通ったら①のじゃがいもを加えて炒め、バターと合わせたAを入れて全体にからめます。器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふり、リーフレタスとミニトマトを添えます。

MEMO
食材2つで、じゃがいもは皮ごと使用するので手間が最小限!ご飯にもパンにも合う一品です。
調理のポイント
・普通のじゃがいもでも作れます。その場合は皮をむいてください。