炒めない回鍋肉

炒めない回鍋肉

火も鍋も、もう要らない

「炒めない回鍋肉」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • キャベツ 250g
  • ピーマン 2個

A

  • みそ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 豚肉は食べやすい長さに、キャベツはひと口大に切ります。ピーマンは乱切りにします。Aは合わせておきます。

STEP02

STEP 02 耐熱容器にキャベツ、ピーマンの半量を入れ、豚肉の半量を広げてのせ、Aの半量を回しかけます。その上に、残りも同様に重ねてのせます。ふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で8分30秒加熱します。

STEP03

STEP 03 よく混ぜ合わせ、器に盛ります。

フライパンなしで作れる回鍋肉を目指して、電子レンジで仕上げました。忙しい日の味方です。

MEMO

キャベツとピーマンの彩り、豚バラのうま味、みそだれのコクがおいしい。重ねてチンするだけで、炒めたような回鍋肉が完成!洗い物も少なくて、火を使わないから忙しい日の救世主◎

調理のポイント

・豚肉は豚こま切れ肉でも代用可能です。
・加熱むらを防ぐため、豚肉はできるだけ広げてからのせてください。
・みそは合わせみそを使用しました。

簡単!電子レンジ調理レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

肉のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品