フライパンで作る!味しみ煮豚

フライパンで作る!味しみ煮豚
調理時間:約60

焼いて、包んで、おくだけでごちそう完成

調理時間:約60
「フライパンで作る!味しみ煮豚」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 豚肩ロース肉(とんかつ用)
    2枚(200g)
  • 水菜 お好みで

A

  • はちみつ、しょうゆ、酒
    各小さじ2
  • おろししょうが 1/2片分

つくりかた

STEP01

STEP 01 ポリ袋に豚肉、Aを入れてよくもみ込み、口を閉じて約30分おきます。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、汁気をきった➀を並べます。中火で約5分焼き、薄く焼き色がついたら裏返し、もう片面も約1分焼きます。

STEP03

STEP 03 ➀の漬け汁を加えて弱火にし、ふたをして約3分蒸します。

STEP04

STEP 04 新しいキチントさんフライパン用ホイルシートで汁気をきった③を包み、約20分おきます。

STEP05

STEP 05 豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、残ったをたれをかけます。お好みで水菜を添えます。

年末の作り置きやおもてなしに使える、手軽な肉おかずを考案しました。冷めてもやわらかく、時間が経つほど味がなじむように仕上げています。

MEMO

キチントさんフライパン用ホイルシートを使うことで焦げつきやタレのこびりつきを防ぎ、きれいな焼き色と照りを残せるのがポイント。 後片付けもラクで、年末年始の作り置きやお正月のごちそうにぴったりです。

調理のポイント

・豚肉は下味をもみ込み、蒸すことでやわらかく仕上がります。
・はちみつは砂糖でも代用可能です。
・しょうがはチューブ1〜2cmでも代用可能です。

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