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ビールによく合う!夏の暑さに負けないアツアツレシピ
毎日暑いと、つい食事では冷たいものばかり選んでしまいがちですよね。でも、冷たいビールをおいしく飲みたいなら、暑い夏こそ熱い料理はいかがでしょう!? 汗をたっぷりかきながらビールとともにアツアツ料理をいただき、暑気払いをしましょう! けれど、夏は長くキッチンに立って料理をするのも億劫ですよね。そこで、火の前に立つ時間が短く、とっても手軽に作れるアツアツ料理を2つ紹介します。チーズタッカルビ
「暑い夏こそ、冷たいビールと辛い料理!」なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか。そんな方にぴったりなのが、このチーズタッカルビです。甘辛いタレととろ~りとしたチーズが絡んで、お肉も野菜もどんどん食べられてしまうチーズタッカルビ。今ではすっかりビールにもよく合うおつまみの代表料理のひとつです。 チーズ料理で困るのは、フライパンなどに焦げ付いてしまうこと。チーズがくっつくと、後片付けが大変ですよね。けれどキチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、チーズもサラッとはがれて、洗う時も楽々です。調理中はフタをして蒸し焼きにするので、コンロのそばにいなくていいのも嬉しいレシピです。チーズタッカルビ
- 鶏もも肉 350g
- たまねぎ 1/2個
- キャベツ 1/4個
- しめじ 60g
- にんにくの芽 3本
- ごま油 大さじ1
- とろけるチーズ 適量
- コチュジャン 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
とん平焼き
居酒屋では定番の、豚肉や野菜を卵生地で巻いたとん平焼き。ソースとマヨネーズをたっぷりかけたとん平焼きも、ビールにぴったりのおつまみですよね。 おいしいのは分かっていても、中の具材を炒めたり、薄焼き卵を作ったりするのは少々面倒で、夏にはあまり気が進みませんよね。そこで、とん平焼きを電子レンジで作るレシピを紹介します! 材料を用意すれば、あとは電子レンジにセットするだけで完成! おつまみとしてはもちろん、普段のおかずやお子様のおやつにも喜ばれる、簡単レシピです。とん平焼き
- 豚肉(小間切れ) 70g
- もやし 150g
- お好み焼きソース 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 青のり 適量
- スライスチーズ 1枚
- 卵 2個
- 水溶き片栗粉 小さじ2
- 塩 少々
旬を味わい尽くす!夏野菜が主役のレシピ
次に紹介するのは、旬の夏野菜を使ったレシピです。旬の野菜はそれだけでも十分おいしく風味も豊か。素材の持ち味をいかした夏野菜メニューで、季節感あるビールのおつまみを作ってみましょう。 野菜が中心なので、健康管理をしている方にも嬉しいレシピですよ。ぜひお試しください!焼き枝豆
ビールのおつまみと言えば、枝豆。塩茹でが定番ですが、実は焼き枝豆もとってもおいしいんです! 焼き色がついた枝豆は香ばしさが増して、ビールとの相性も抜群。キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、こんがりきれいに焼けて、片付けも簡単。さらに、基本の塩焼きにプラスしてしょうゆやバター、ガーリック等の味付けの焼き枝豆も同時に作れます。旬の枝豆を、お好みの味でどうぞ!サイコロステーキと夏野菜の焼き浸し
こちらは、なすやズッキーニなどの夏野菜をたっぷり使ったレシピです。サイコロステーキも入った、食べごたえある一品になっています キチントさんフライパン用ホイルシートを使うので、油なしで調理できます。肉を使ったメニューですが、ヘルシーに仕上げられますよ。子どもも満足!おつまみにもぴったりな家族で楽しめる満腹レシピ
おつまみは量が少なくて、お子様も一緒に家族で楽しみにくい、なんてこともありますよね。そこで最後に紹介するのは、お子様も満足できるガッツリ系の料理です。ビールにも合わせやすく、お子様ならそのまま食べても大満足できる2品を紹介します。たくさん作って、家族で楽しみましょう!ギョーザ
年齢問わず人気のギョーザ。おつまみにはもちろん、家族全員が満足できる料理です。 まとめてたくさん作り、大皿にギョーザを盛り付けてみんなで食べれば、それだけで楽しい食事になりそうですね。キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、フライパンに皮がくっつかないので、仕上がりがきれいになりますよ。ギョーザ
- 豚ひき肉 80g
- キャベツ 80g
- にら 20g
- しょうが、にんにくのすりおろし 各1/2かけ分
- ギョーザの皮(大判) 10枚
- 熱湯 100cc
- 酒、しょうゆ、かたくり粉、鶏がらスープの素 各小さじ1
- 砂糖、ごま油 各小さじ1/2
- こしょう 少々