さんまの南蛮漬け

さんまの南蛮漬け

新米のおともに、さんまのアレンジレシピ

「さんまの南蛮漬け」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜,魚

材料

2人分

  • さんま 2匹
  • 玉ねぎ 1/2個
  • みょうが 2本
  • すだち 適宜
  • 薄力粉 適量
  • 山椒の葉 適宜

A

  • 水 100㏄
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 昆布 5㎝角1枚
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 玉ねぎはスライスして水にさらします。耐熱ボウルにAを入れてNEWクレラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱します。
玉ねぎの水気をしっかりと切って、ボウルに加えます。

STEP02

STEP 02 さんまは3枚におろし、それぞれ3等分に切ります。水気をしっかりとふき、薄力粉を薄くまぶします。

STEP03

STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、さんまを並べて中火にかけます。両面をこんがりと焼きます。

STEP04

STEP 04 ①のボウルに焼いたさんまと、半分に切って斜め薄切りにしたみょうがを加えます。冷蔵庫に保存し、味をなじませます。
食べる時はお好みで輪切りにしたすだちと山椒の葉をのせます。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

魚のレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ さんまの南蛮漬け