レシピ検索

まいたけといちじくと豚肉のオーブン焼き

こちらのレシピは、大本紀子(Lilico)さん考案のレシピです。

プロフィール

平日は会社員をしながらも、パン製造や講演、料理教室などを行っている。レシピ提供、コラム執筆、著書出版、イベント・メディア出演でも活躍をしている。子どもたちの舌の記憶に『おいしい』が残るように、ふつうのまいにちの食卓が「ハレの日ごはん」になるように、「時短、簡単、ポップでキュート!」なおうちごはんを目指している。

まいたけといちじくと豚肉のオーブン焼き
2人分
  • 豚もも肉(ブロック) 350g
  • たまねぎ 1/2個分
  • まいたけ 1パック(約60g)

  • いちじく 2個
  • だししょうゆ 大さじ1/2
  • ハーブ塩(スパイスミックスのもの) 大さじ2と1/2

つくりかた

  • 豚肉は全体をフォークで刺し、ハーブ塩をしっかりとすり込みます。
  • たまねぎは薄切りにしておきます。
  • 天板にキチントさんクッキングシートを敷き、②のたまねぎをのせ、その上に①の豚肉を置きます。肉の周りにほぐしたまいたけ、皮をむいて半分に切ったいちじくも置きます。(お好みで、いちじくは皮付きのまま使用も可)
  • 肉の上からだししょうゆを回しかけます。キチントさんクッキングシートの両端をそれぞれつまんでねじります。(汁がこぼれないように)
    200度に温めたオーブンで20~25分ほど焼きます。
いちじくの代わりに、ぶどうを一緒に焼いてもおいしいです。