旬のゆずを使った、さっぱり箸休めのマリネ
「れんこんのゆずマリネ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜材料
5人分
- ゆず 1個
- れんこん 250g
A
- しょうゆ 大さじ3
- オリーブ油 大さじ2
- ゆず果汁 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 唐辛子(輪切り) 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 れんこんは皮をむき、3mm幅の薄切りにします。沸騰した湯に酢少々(分量外)を入れ、れんこんを入れて全体の色が変わるまで2~3分ほど茹でます。ざるにあげて水気をきります。
STEP02
STEP 02 ゆずは、ヘタの部分を1cmほど切り落として、スプーンで白い部分を中心にくり抜き、果肉を取り出し、果汁を絞ってください。
STEP03
STEP 03 キチントさんマチ付きフリーザーバッグにれんこん、Aを入れてなじませます。
STEP04
STEP 04
粗熱がとれたら、冷蔵庫で半日以上漬けます。
召し上がる際に、果汁で使ったゆずの器に入れてどうぞ!