れんこんのゆずマリネ

れんこんのゆずマリネ

旬のゆずを使った、さっぱり箸休めのマリネ

「れんこんのゆずマリネ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

5人分

  • ゆず 1個
  • れんこん 250g

A

  • しょうゆ 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ2
  • ゆず果汁 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 唐辛子(輪切り) 適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 れんこんは皮をむき、3mm幅の薄切りにします。沸騰した湯に酢少々(分量外)を入れ、れんこんを入れて全体の色が変わるまで2~3分ほど茹でます。ざるにあげて水気をきります。

STEP02

STEP 02 ゆずは、ヘタの部分を1cmほど切り落として、スプーンで白い部分を中心にくり抜き、果肉を取り出し、果汁を絞ってください。

STEP03

STEP 03 キチントさんマチ付きフリーザーバッグにれんこん、Aを入れてなじませます。

STEP04

STEP 04 粗熱がとれたら、冷蔵庫で半日以上漬けます。
召し上がる際に、果汁で使ったゆずの器に入れてどうぞ!

ヘルシーレシピ

このシーンのレシピ一覧

野菜のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ れんこんのゆずマリネ