レシピ検索

レンジでおかき

レンジでおかき
20個×3種
  • 切り餅 3個
  • 【A:しょうゆ味】
    • しょうゆ 大さじ1/2
    • 砂糖 大さじ1/2

  • 【B:青のり味】
    • ごま油 少々
    • 青のり 小さじ2
    • 塩 小さじ1/3
  • 【C:シナモンシュガー味】
    • 水 少量
    • シナモンシュガー 小さじ1

つくりかた

  • 切り餅は1個を縦に4等分し、さらに横に5等分に切ります。
  • キチントさんクッキングシートの上に餅を間隔をあけて並べ、電子レンジ(500W)で3分30秒~4分加熱します。
  • 【A:しょうゆ味】
    器にしょうゆと砂糖を合わせておきます。加熱した②を器に移して和えます。
    ※タレが手に付く場合は、キチントさんクッキングシートの上に広げて乾燥させます。(10分程度)
  • 【B:青のり味】
    加熱した②に、ごま油を回しかけます。青のり、塩をまぶします。
  • 【C:シナモンシュガー味】
    加熱した②に、少量の水で表面をぬらしたあと、シナモンシュガーをまぶします。
キチントさんクッキングシートで紙コップを作り、マスキングテープでデコしますと、可愛く仕上がります!