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鮭のみりん漬け

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

鮭のみりん漬け
2名分
  • 鮭 2切れ(約150g)
  • 塩 小さじ1/4
  • みりん 大さじ1と1/2

  • しょうゆ 大さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • レモン お好みで

つくりかた

  • 鮭は鱗をとって洗い、大きい場合は半分に切ります。塩を全体にまぶして10分置きます。キッチンペーパーで水分をよく拭き、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れます。しょうゆとみりんを加えて空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で一晩おきます。

  • ①の鮭を取り出し、キチントさんフライパン用ホイルシートに並べ、表面に薄くサラダ油を塗ります。トースターで10~15分(1000w)焼きます。
    お好みでくし型に切ったレモンを添え、食べるときに絞ります。

漬け込み時間はお好みで調節してO.Kです。鮭に油を少し塗って焼くと、冷めてもしっとりとした仕上がりでお弁当向けになります。