お弁当の定番!魚のおかず
「鮭のみりん漬け」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 魚材料
2名分
- 鮭 2切れ(約150g)
- 塩 小さじ1/4
- みりん 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- サラダ油 適量
- レモン お好みで
つくりかた
STEP01
STEP 01 鮭は鱗をとって洗い、大きい場合は半分に切ります。塩を全体にまぶして10分置きます。キッチンペーパーで水分をよく拭き、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れます。しょうゆとみりんを加えて空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で一晩おきます。

STEP02
STEP 02
①の鮭を取り出し、キチントさんフライパン用ホイルシートに並べ、表面に薄くサラダ油を塗ります。トースターで10~15分(1000w)焼きます。
お好みでくし型に切ったレモンを添え、食べるときに絞ります。

漬け込み時間はお好みで調節してO.Kです。鮭に油を少し塗って焼くと、冷めてもしっとりとした仕上がりでお弁当向けになります。
調理のポイント
作り方のコツやアレンジは、
「【栁川さん家の魅せ弁】お弁当の基本。鮭のおかずレシピと詰め方のコツ、教えます。」をご覧ください。
お弁当レシピ
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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ブロガーレシピ
小松菜の棒餃子
- 豚ひき肉 150g
- 小松菜 1/2束(100g)
- 餃子の皮 12枚程度
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 小さじ1
- ポン酢 お好みで
- オイスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろしにんにく チューブ1~2cm(なくても可)
- おろししょうが チューブ1~2cm(なくても可)
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
ブロッコリーのチーポテ焼き
- ブロッコリー 100g
- 水 大さじ1
- じゃがいも 2個(240g)
- バター 10g
- 牛乳 大さじ2
- 塩、こしょう 各適量
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- コーン 60g
- ピザ用チーズ 40g
- 粗びき黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
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ブロガーレシピ
食べたらえびシューマイ!なレンジ蒸し
- むきえび 140g
- 豚ひき肉 100g
- はんぺん 1枚(約90g)
- たまねぎ 1/2個(約90g)
- キャベツ 40g
- シューマイの皮 15~20枚
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 水 大さじ2
- 刻みねぎ、白いりごま お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ1
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魚のレシピ
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ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
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ふっくら白子のホイル焼き
- たらの白子 100g
- 塩、こしょう 適量
- すだち 適量
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ブロガーレシピ
食べたらえびシューマイ!なレンジ蒸し
- むきえび 140g
- 豚ひき肉 100g
- はんぺん 1枚(約90g)
- たまねぎ 1/2個(約90g)
- キャベツ 40g
- シューマイの皮 15~20枚
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 水 大さじ2
- 刻みねぎ、白いりごま お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ1
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ぶり大根
- ぶり 2切れ
- 大根 250g
- しょうが 小1片
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒、砂糖、みりん 各大さじ1
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白身魚のピカタ
- 白身魚 1切れ(80g)
- 酒 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1/2
- とき卵 1/2個分
- 粉チーズ 大さじ1
- パセリ(みじん切り) 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々
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このレシピに使用できるコツ
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