ミニハンバーグ

ミニハンバーグ

お弁当の人気メニューを作り置きで時短調理!

「ミニハンバーグ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2~3回分

  • 合びき肉 200g
  • たまねぎ(みじん切り) 1/2個
  • バター 5g
  • パン粉 1/4カップ(10g)
  • 牛乳 大さじ1・1/2

A

  • 卵 1/2個
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう、ナツメグ 各少々

ソース(1回分)

  • トマトケチャップ 小さじ2
  • ウスターソース 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 耐熱容器にたまねぎを入れ、バターをのせて、ラップなしで電子レンジ(500W)で約2分加熱します。

STEP02

STEP 02 ボウルにパン粉と牛乳を混ぜ、ひき肉、①、Aを加えて粘りが出るまで混ぜ、6等分して小判型に形づくります。

STEP03

STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、②を並べて中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で約4分焼き、中まで火を通します。

STEP04

STEP 04 保存する時は、 粗熱が取れたら、1回分ずつNEWクレラップで包み、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍する。

STEP05

STEP 05 食べる時に、 耐熱容器にラップをはずしたハンバーグを入れ、NEWクレラップをふんわりとかけ電子レンジで解凍します。 ソースの材料をハンバーグにからめ、NEWクレラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)で約30秒加熱します。

保存期間は、冷凍庫で約1ヵ月です。

調理のポイント

「朝ラク!一週間のお弁当作り」は、こちらをご覧ください。

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