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かくれんぼケーキ

かくれんぼケーキ
1台分
(スポンジサイズ直径15cmのボウル×2)
  • スポンジ
    • 卵 3個
    • グラニュー糖 80g
    • 薄力粉 70g
    • コーンスターチ 10g
    • 溶かしバター 大さじ1

  • クリーム
    • 生クリーム 150ml
    • グラニュー糖 15g
    • 食紅 適量
    • 中身のお菓子
      • ハロウィン仕様のクッキー・マーブルチョコ・グミなど 適量
      • ヘタ用
        • チュロス 少々

つくりかた

  • ボウルに卵とグラニュー糖を入れて角が立つまで泡立てます。

  • 合わせてふるった薄力粉とコーンスターチを加え、溶かしてバターを加えてサッと混ぜます。

  • 2個のボウルにキチントさんクッキングシートを敷き、②を流し入れて170℃のオーブンで約20分焼きます。(スポンジ)
    ※スポンジが2個一緒に焼けない場合は①~③を繰り返して2回焼きます。

  • ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて氷水に当てながら、角が立つまで泡立て、オレンジ色になるまで食紅を少しづつ加えます。

  • ③のスポンジの真ん中をくり抜きます。

  • スポンジのふちに④のサンド用のクリームを塗って、中にお菓子を詰め、もう1個のスポンジを重ねます。

  • 全体に④のクリームを塗りチュロスを差し、お好みでチョコペンなどを使ってデコレーションします。

オーブンの加熱時間はあくまで目安です。様子をみながら調節してください。
加熱直後は、やけどする恐れがあります。取り出しはミトン等を使うことをおすすめします。