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香り豊かなさんまと薬味の混ぜごはん

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

香り豊かなさんまと薬味の混ぜごはん
2人分
  • さんま 1尾
  • 塩 適量
  • みょうが 1本
  • しょうが 1片
  • 青ねぎ 2本

  • いりごま 小さじ2
  • ごはん 1合分
  • しょうゆ 小さじ1
  • すだち お好みで

つくりかた

  • さんまはうろこ、頭、内臓を取って水で洗い、半分の長さに切ります。水気をしっかりとふきます。塩ひとつまみほどを全体にふります。(さんまはお好みで頭と内臓はつけたままでもOK)

  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、さんまを入れて中火にかけます。ジュージューと音がするくらいになったら強めの弱火にして7分焼きます。裏返してさらに5分焼きます。

  • みょうが、しょうがは千切り、青ねぎは小口切りにします。焼いたさんまは骨をのぞいて身をほぐします。

  • 温かいごはんに③といりごま、しょうゆを加えて混ぜ、味を見て必要なら塩で味を調えます。お好みで、すだちを絞っていただきます。

旬のさんまは塩焼きにしていただくと、脂がのって、より美味しさを感じられます。それをごはんにも混ぜ込んで、秋らしい混ぜごはんにしました。