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甘辛だれのジューシー豚みそ丼

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

甘辛だれのジューシー豚みそ丼
2人分
  • 豚肉(しょうが焼き用) 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごはん 適量
  • 糸唐辛子、いりごま、焼きししとう(お好みで)

  • A
    • しょうゆ 小さじ2
    • みりん 小さじ2
  • B
    • みそ 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 酒 大さじ1

つくりかた

  • 玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておきます。豚肉は大きめの一口大に切り、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、Aをもみ込みます。Bを合わせておきます。

  • キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに、豚肉を広げて並べ中火にかけます。2~3分焼き、焼き色がついたら裏返します。

  • 合わせたBを加えて、タレが少し残る程度に煮詰めます。

  • 丼にごはん入れ、③をのせて、水気をよく絞った玉ねぎをのせます。お好みで糸唐辛子やいりごまを振ったり、彩りとして焼きししとうを添えてもいいです。

豚肉に最初に下味をつけることで柔らかく仕上がります。
豚肉を焼く時はあまり動かさずに焼き色を付けます。