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甘辛だれのジューシー豚みそ丼

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

甘辛だれのジューシー豚みそ丼
2人分
  • 豚肉(しょうが焼き用) 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごはん 適量
  • 糸唐辛子、いりごま、焼きししとう(お好みで)

  • A
    • しょうゆ 小さじ2
    • みりん 小さじ2
  • B
    • みそ 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 酒 大さじ1

つくりかた

  • 玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておきます。豚肉は大きめの一口大に切り、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、Aをもみ込みます。Bを合わせておきます。

  • キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに、豚肉を広げて並べ中火にかけます。2~3分焼き、焼き色がついたら裏返します。

  • 合わせたBを加えて、タレが少し残る程度に煮詰めます。

  • 丼にごはん入れ、③をのせて、水気をよく絞った玉ねぎをのせます。お好みで糸唐辛子やいりごまを振ったり、彩りとして焼きししとうを添えてもいいです。

豚肉に最初に下味をつけることで柔らかく仕上がります。
豚肉を焼く時はあまり動かさずに焼き色を付けます。