甘辛だれのジューシー豚みそ丼

甘辛だれのジューシー豚みそ丼

肉好きのためのボリュームたっぷりどんぶり!

「甘辛だれのジューシー豚みそ丼」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,肉

材料

2人分

  • 豚肉(しょうが焼き用) 250g
  • たまねぎ 1/4個
  • ごはん 適量
  • 糸唐辛子、いりごま、焼きししとう(お好みで)

A

  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2

B

  • みそ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 たまねぎはみじん切りにして水にさらしておきます。豚肉は大きめの一口大に切り、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、Aをもみ込みます。Bを合わせておきます。

STEP02

STEP 02 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに、豚肉を広げて並べ中火にかけます。2~3分焼き、焼き色がついたら裏返します。

STEP03

STEP 03 合わせたBを加えて、タレが少し残る程度に煮詰めます。

STEP04

STEP 04 丼にごはん入れ、③をのせて、水気をよく絞ったたまねぎをのせます。お好みで糸唐辛子やいりごまを振ったり、彩りとして焼きししとうを添えてもいいです。

豚肉に最初に下味をつけることで柔らかく仕上がります。
豚肉を焼く時はあまり動かさずに焼き色を付けます。

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