あめ細工のツリーといちごのクリスマスケーキ
見た目がとってもかわいい!あめ細工ツリー&ケーキ
「あめ細工のツリーといちごのクリスマスケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ クレライフ材料
あめ細工のツリー
高さ12㎝×直径6㎝のツリー1個
- グラニュー糖 100g
- 水 50cc
- アラザン 適量
- ゼリー菓子 少々
準備するもの
- 軍手
- 温度計(200℃まで測れるもの)
- 星型の抜き型
いちごのクリスマスケーキ1個分
- スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ2
- いちご(薄切り) 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 厚紙で円すいを作り、まわりにキチントさんフライパン用ホイルシートを巻き、ツリー型を作ります。
STEP02
STEP 02 ステンレスのボウルの内側にキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、中心にツリー型を置きます。
STEP03
STEP 03
フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、混ぜながら温度を180℃程度まで上げます。琥珀色になったら火からはずし、粘り気がでるまでよく混ぜます。
※途中温度を下げると砂糖が結晶化する場合があるので、火加減は中火のままにしてください。
STEP04
STEP 04 ③をスプーンにとり、糸のように細く垂らしてツリー型の上にかけます。途中ボウルを回転させながら、まんべんなく型の上にかけます。
STEP05
STEP 05 あめの温度が完全に下がり固まったら、型から丁寧に外します。
STEP06
STEP 06 アラザンに残ったあめをつけてツリーにつけます。星型で抜いたゼリー菓子等で飾り付けます。
いちごのクリスマスケーキのつくりかた
- ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーまたは泡立て器で8分立てにします。
- スポンジケーキを横半分にスライスし、生クリーム、いちごをはさみ、周りに生クリームをまんべんなく塗ります。
- ケーキの周りにいちごを貼ります。
- ケーキ上面の外側からいちごを丸く花のように並べ、中心にあめ細工のクリスマスツリーを飾ります。
- スポンジケーキを横半分にスライスし、生クリーム、いちごをはさみ、周りに生クリームをまんべんなく塗ります。スポンジケーキを横半分にスライスし、生クリーム、いちごをはさみ、周りに生クリームをまんべんなく塗ります。