あめ細工のツリーといちごのクリスマスケーキ

あめ細工のツリーといちごのクリスマスケーキ

見た目がとってもかわいい!あめ細工ツリー&ケーキ

「あめ細工のツリーといちごのクリスマスケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

あめ細工のツリー
高さ12㎝×直径6㎝のツリー1個

  • グラニュー糖 100g
  • 水 50cc
  • アラザン 適量
  • ゼリー菓子 少々

準備するもの

  • 軍手
  • 温度計(200℃まで測れるもの)
  • 星型の抜き型

いちごのクリスマスケーキ1個分

  • スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
  • 生クリーム 400cc
  • 砂糖 大さじ2
  • いちご(薄切り) 適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 厚紙で円すいを作り、まわりにキチントさんフライパン用ホイルシートを巻き、ツリー型を作ります。

STEP02

STEP 02 ステンレスのボウルの内側にキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、中心にツリー型を置きます。

STEP03

STEP 03 フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、混ぜながら温度を180℃程度まで上げます。琥珀色になったら火からはずし、粘り気がでるまでよく混ぜます。
※途中温度を下げると砂糖が結晶化する場合があるので、火加減は中火のままにしてください。

STEP04

STEP 04 ③をスプーンにとり、糸のように細く垂らしてツリー型の上にかけます。途中ボウルを回転させながら、まんべんなく型の上にかけます。

STEP05

STEP 05 あめの温度が完全に下がり固まったら、型から丁寧に外します。

STEP06

STEP 06 アラザンに残ったあめをつけてツリーにつけます。星型で抜いたゼリー菓子等で飾り付けます。

あめが高温になりますので、あめを溶かす時、ツリーを作る時は長袖を着用の上、軍手等をご使用ください。

いちごのクリスマスケーキのつくりかた

  • ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーまたは泡立て器で8分立てにします。
  • スポンジケーキを横半分にスライスし、生クリーム、いちごをはさみ、周りに生クリームをまんべんなく塗ります。
  • ケーキの周りにいちごを貼ります。
  • ケーキ上面の外側からいちごを丸く花のように並べ、中心にあめ細工のクリスマスツリーを飾ります。
  • スポンジケーキを横半分にスライスし、生クリーム、いちごをはさみ、周りに生クリームをまんべんなく塗ります。スポンジケーキを横半分にスライスし、生クリーム、いちごをはさみ、周りに生クリームをまんべんなく塗ります。

パーティー、おもてなしレシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おやつのレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ あめ細工のツリーといちごのクリスマスケーキ